Kriminalität:Wenn der Dieb erst mal in den Kühlschrank guckt

Lesezeit: 3 Min.

So könnte es – wird es wahrscheinlich aber nicht – ausgesehen haben: Ein Hacker, sorry, Einbrecher mit obligatorischer Skimaske sucht nach Essen. (Foto: VitalikRadko via imago-images.de/IMAGO/Depositphotos)

Sie essen in Seelenruhe Pizza, kochen Nudeln: Immer wieder steigen Einbrecher in Gebäude ein, nur um sich darin eine Mahlzeit zuzubereiten. Wieso machen sie das?

Von Joscha F. Westerkamp

Es gibt da diesen Satz aus Bertolt Brechts Dreigroschenoper, der jetzt wieder zu passen scheint: „Erst kommt das Fressen, dann kommt die Moral.“ Gleich zweimal, so ging es zuletzt durch die Presse, brachen im vergangenen Monat Menschen in Gebäude ein – nur, um sich Essen zu kochen und dann wieder zu gehen.

Zur SZ-Startseite

SZ PlusForensik
:Wenn eine Schmeißfliege Täter entlastet

Eine tropische Fliege macht sich in Deutschland breit und frisst reichlich Rivalen. Ein Kadaver-Ökologe erklärt, warum das bei Mordermittlungen ein Problem ist. Und warum ihn Maden begeistern.

Interview von Violetta Simon

Lesen Sie mehr zum Thema

Jetzt entdecken

Gutscheine: