Dekantieren ohne Karaffe:Ein Wunder

Zunächst mag man meinen, dass dieses Rohr Schnickschnack ist. Ist es aber nicht. Es ist ein Wunder.

Stephan Reinhardt

Noch immer sind wir ganz begeistert von unserer letztjährigen Entdeckung, diesem sagenhaft nützlichen Dekantierrohr, ohne das wir kaum noch einen Wein aus der Flasche entlassen.

(Foto: N/A)

Dieses Rohr ist eine 9,5 cm lange, 1,6 cm breite und nur 53 Gramm wiegende Erfindung, mit der Sie Ihren Rot- oder Weißwein belüften können, ohne dafür eine Karaffe zu benötigen. Ausreichend Luft bekommt der Wein beim Ausgießen durch ein nach dem italienischen Physiker G. B. Venturi (1746 - 1822) benannten Rohr (Patent: Torben Flanbaum, Design: Martin Sonne), das durch eine Sanduhr-ähnliche Verengung die Fließgeschwindigkeit des Weins erhöht. Über ein kleines aufgebohrtes Loch wird an dieser Stelle Luft angesaugt, so dass die geringe Menge Wein mit verhältnismäßig viel Sauerstoff in Kontakt kommt. Ein Sieb mit acht Löchern in zwei Größen spaltet zudem den Wein und belüftet ihn noch zusätzlich.

Das klingt alles sehr technisch, ist es wohl auch, aber es funktioniert. Und wie das funktioniert. Ein Wunder! Endlich mal wieder ein Wunder!

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