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Spitzenküche Sternekoch wider Willen

Der Franzose Sébastien Bras würde seine Auszeichnung im Guide Michelin gerne loswerden. In der neuesten Ausgabe ist er trotzdem wieder dabei. Von Marten Rolff

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Essen und Trinken Saft des Lebens

Wie unsere Autorin in einer schwierigen Lebensphase eine sehr emotionale Beziehung zu einem sehr nüchternen Gegenstand entwickelte: dem Entsafter. Von Susanne Schneider

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Raf Simons Abschied bei Calvin Klein "This is not America"

Für Calvin Klein entwarf der Belgier Raf Simons hochpolitische Kollektionen. Doch die wollte in den USA niemand kaufen. Kürzlich wurde sein Vertrag aufgelöst - ein Nachfolger ist nicht in Sicht. Von Catrin Lorch

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Spitzenköchin im Interview "Je mehr ich lernte, desto hungriger wurde ich"

Ana Roš war Top-Sportlerin, ließ sich dann zur Diplomatin ausbilden - und gilt heute als eine der besten Köchinnen der Welt. Ein Gespräch über Zufall und Ehrgeiz. Interview von Daniela Gassmann

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Geschmackssache Die neue Offensive des Limoncello

Zitronenlikör gilt als "irgendwie Achtzigerjahre" und als zu süß. Warum es trotzdem eine prima Idee ist, gerade im Januar selbst Limoncello anzusetzen. Von Marten Rolff

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Intelligente Mode Schuhe binden? Zeitverschwendung

Wenn sich Basketballschuhe selbst zuschnüren: Die intelligenten Kleidungsstücke sind da. Ein Designprofessor erklärt, welche nützen und welche nicht. Interview von Regina Steffens

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Essen und Trinken Ein Restaurant als Provokation

Warum ein 25-jähriger Kanadier mit seinem Restaurant in Berlin-Wedding derzeit mehr internationale Aufmerksamkeit erregt als jeder deutsche Sternekoch. Von Marten Rolff, Berlin

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Sagen Sie jetzt nichts Mögen Sie Döner, Ali Güngörmüş?

Der Sternekoch im Interview ohne Worte über Restaurantkritiker, Hip-Hop, deutsche Pünktlichkeit und die unverzichtbaren Attribute eines Küchenchefs. Fotos: Frank Bauer

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Extrem-Essen Schärfste Chili der Welt

SZplus Ed Currie baut die schärfsten Chilis der Welt an. Wie er damit das Herz einer Frau eroberte, sein Gewicht fast halbierte - und warum der Schmerz glücklich macht. Von Rainer Stadler

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Aperitif oder Hauptgericht Mini-Flammkuchen mit Trauben, Spitzkohl und Speck

Knusprig mit frischer Note, als Aperitif oder Hauptmahlzeit - und am besten in netter Gesellschaft.

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Probier doch mal: Essenskolumne Ein Augenschmaus

Der Name klingt wie ein Scherz, aber Wassermelonenrettich gibt es wirklich. Und das Gemüse schmeckt nicht nur großartig, sondern sieht auch spektakulär aus. Von Hans Gerlach

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Frühstück Viele Köche veredeln den Brei

Bloß eine freudlose Mahlzeit fürs Krankenbett? Von wegen: Fünf Spitzenköche nennen ihr Lieblingsrezept für ein Porridge.

Architektur Immer obenauf

SZplus Was vom Schnee bleibt? Unter anderem die Erkenntnis, dass kaum noch ein Hausdach dem anderen gleicht. Eine kleine Dach-Typologie. Von Gerhard Matzig

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Thermo-Unterwäsche im Test Wärmepolster

Frösteln auf der Piste oder in der Loipe? So macht Wintersport keinen Spaß. Unser Schnee-Experte hat Funktionsunterwäsche in allen Preisklassen getestet. Von Christine Mortag

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Getränke zur Entspannung Erst aufputschen, dann wieder runterkommen

Sie heißen Tyme Out, Sleep.ink oder Snoooze und sind wohl eine Konsequenz aus dem Energy-Drink-Boom: Für schlecht schlafende Großstädter gibt es jetzt Gute-Nacht-Drinks, mit Melatonin und Baldrian in hohen Dosen. Von Jan Kedves

Kurz gesichtet Wohltuend

Lauter gute Taten: Tiffany will ab sofort die Herkunft seiner Diamanten transparenter machen. Maison Margiela legt die Benefiz-Shirts für den Kampf gegen Aids wieder auf. Und hübsche Schreibtisch-Utensilien helfen beim guten Vorsatz für mehr Ordnung. Von Anne Goebel, Julia Rothhaas, Silke Wichert

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Ladies & Gentlemen Die Sache mit den Holzfällerhemden

Nachdenken über die Frage, warum derzeit alle ihre Flanellhemden auftragen und ob Kurt Cobain ein Hipster war.

Männermode Für alles gerüstet

Auf der Männer-Modewoche in Mailand für Herbst 2019 zelebrieren die großen Häuser von Fendi bis Prada die Rückkehr des Gentleman. Für die labile Luxusindustrie avancieren die Herrenkollektionen zum Retter. Von Anne Goebel

Lokaltermin Artichoke

Auf Schloss Wolfsbrunn im Erzgebirge logierten schon Nazis und FDJ. Doch heute geht es hier um ganz unideologische Gourmetküche. Ein Segen! Von Philipp Maußhardt

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Getränkekolumne Ein kleiner Eimer Cola, bitte

Wer in die Vergangenheit reisen will, aber keine Zeitmaschine hat, sollte mal wieder ins Kino gehen - und dort was zu trinken kaufen. Von Tobias Haberl

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Trends der Fashion Week Berlin So sehen auch Sie bald aus

Bilder Wir alle werden Trends unterworfen - die einen früher, die anderen halt später. Hier kommen die aktuellen Wunschträume der Designer, frisch von der Fashion Week. Von Ruth Schneeberger, Berlin

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Fashion Week Rollenspiel mit den 20ern

Video Auf der Berlin Fashion Week zeigte die österreichische Modeschöpferin Lena Hoschek ihre Winterkollektion 2019/2020. Auf den Jeansstoff aus sauberer Herstellung ist sie besonders stolz.

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Vegetarisches aus Bayern Semmelknödel mit Rahmschwammerln

Zünftig bayerisch, eine gute Bier-Unterlage und trotzdem vegetarisch: Semmelknödel mit Pilzen in einer cremigen Sahnesauce.

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Vorgeknöpft: die Modekolumne Sport ohne Style

Die Mode hat sich schon allen möglichen Sportarten angenommen, nur Handball kommt bisher zu kurz. Dabei könnten die deutschen Spieler bei ihrer Heim-WM ein bisschen Unterstützung durchaus gebrauchen. Von Silke Wichert

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Kochquartett Kuchen aus Kohl

Spitzkohl kann mehr, als man denkt: Unser Koch macht daraus eine köstliche Tarte mit Speck. Von Christian Jürgens

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Sternekoch Johann Lafer im Interview "Ich will volksnäher werden"

Exklusiv Johann Lafer hat Präsidenten, Politiker und viele andere Prominente bekocht. Jetzt schließt er sein Sterne-Restaurant auf der Stromburg im Hunsrück und fängt noch mal von vorne an. Was steckt dahinter? Interview von Oliver Klasen

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Gute Frage Käse zu verschenken

Kann man Nachbarn ohne Absprache eine Tüte Lebensmittel an die Tür hängen, wenn man in den Urlaub fährt? Unsere Moralexpertin Johanna Adorján sieht da einige Probleme. Von Johanna Adorján

Berlin zeigt Style: Fashion Week offiziell eröffnet (Vorschaubild) Video
Berlin Fashion Week offiziell eröffnet

Video Was kann man eigentlich so tragen - im nächsten Winter? Noch bis Donnerstag zeigen Designer auf der Berliner Fashion Week ihre Ideen für die nächste Saison. Auch die Promis sind schon ganz aufgeregt.

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Wintermode Land Rover zum Anziehen

Daunenjacken von Canada Goose gelten als Statussymbole - auch dort, wo es gar nicht kalt ist. Zuletzt musste sich die Marke aus Toronto selbst warm anziehen und Kritik an ihren Materialien einstecken. Von Silke Wichert

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Aufräum-Show auf Netflix Wenn 45 Paar Schuhe ein Verzicht sind

Aufräumen soll das nächste große Ding der Selbstoptimierung werden, wenn es nach Bestseller-Autorinnen wie Marie Kondo geht. Dabei übersehen wir unser eigentliches Problem. von Katharina Holzinger

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Geschmackssache One Pot heißt es heute, Eintopf hieß es früher

Essen aus einem Topf ist Essen für die Seele - und gerade sehr im Trend. Wer es rustikal mag, sollte die spanische Fabada probieren. Von Claudia Fromme

Feldsalat mit Kartoffeldressing und Speck
Vielseitiger Vitaminlieferant Feldsalat mit Kartoffeldressing und Speckwürfeln

Vielseitiger Vitaminlieferant: Dieser Wintersalat schmeckt alleine sowie mit Nüssen, Äpfeln und Käse. Von Anna Schwarzmann

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Getränkekolumne Schwanger? Prost!

Alkoholfreies Bier hilft, die besten Dinge des Lebens miteinander zu verbinden. Es ist kein Getränk, dem etwas fehlt, sondern eines, das vieles möglich macht. Zum Beispiel während der Schwangerschaft. Von Lara Fritzsche

Franzoesische Zwiebelsuppe
Resteverwertung der feinen Art Französische Zwiebelsuppe mit überbackenem Käsebrot

Ein Rezept für die womöglich feinste Art der Brot-Resteverwertung, mit goldbraun überbackenem Käsetoast aus dem Ofen.

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Besser als auf der Skihütte Walnuss-Rohrnudeln mit Orangensauce

Gebacken oder gedämpft als Germknödel, in jedem Fall noch besser als auf der Skihütte: Diese Buchteln mit Walnuss-Marzipanfüllung und Orangensauce. Von Hans Gerlach

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Essen und Trinken Tanz um die goldene Lende

Franck Ribérys Steakbrater Nusret Gökçe hat es mit Krummsäbel-Show und absurden Würz-Ritualen zum Foodpornstar gebracht. Was ist nur so faszinierend an Bling-Bling-Küche? Von Marten Rolff

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Immobilien Adieu, Eigenheim

SZplus Auf Kleinfamilien ausgerichtete Häuser sind heillos gestrig. Müssten wir längst klüger bauen - oder kommt die Renaissance der prächtigen Villa? Ein Abgesang auf das schlichte Einfamilienhaus. Von Gerhard Matzig

Lokaltermin Restaurant Ahlmanns

Feine Küche und gute Bars galten in der Gastronomie von Kiel als Ausnahme. Nun erleben Restaurantszene und Braukultur einen kleinen Boom. Von Steven Paul

Ladies & Gentlemen Ein Statement bei den Golden Globes

Auf dem roten Teppich gab es diesmal nur einen echten Fashionmoment - das supra-sexuelle Outfit von Cody Fern.

Antworten Das Weihnachtsrätsel ist gelöst

Was hat ein Uhu mit einem Kajak zu tun? Warum bröselte sich jemand den Magenstein einer Ziege ins Getränk? Unser Rätsel trieb wieder Tausende Leserinnen und Leser an den Rand des Allgemeinwissens - und darüber hinaus. Von Oliver Rezec

Kurz gesichtet Hohe Erwartungen

Wenn es Neues von Gucci gibt, steigt die Spannung. Diesmal: Eine Parfümreihe, die an Roms Mimosen erinnert. Und in Berlin warten alle auf das deutsche Modecomeback der Saison. Designer Kilian Kerner zeigt auf der Fashion Week wieder eine eigene Kollektion. Von Anne Goebel und Julia Rothaas

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Kochquartett: Rezept für Ochsenschwanzragout Winterlicher Klassiker

Als Österreicherin nennt unsere Köchin Elisabeth Grabmer das Ochsenschwanzragout zwar Ochsenschleppragout, dafür bleibt sie den traditionellen Zutaten treu. Bei ihr begleiten Bandnudeln und Liebstöckelschaum den Klassiker. Von Elisabeth Grabmer

Paprikahendl mit Butternockerln
Österreichisches Familienrezept Paprikahendl mit Butternockerln

Ein einfaches österreichisches Familienrezept, das bei unserem Koch Kindheitserinnerungen weckt.

wohnen
Wohnpsychologe Uwe Linke "Wir tun nichts ohne Emotion"

SZplus Wo die Probleme eines Paares liegen, sieht man oft an ihrem Zuhause, sagt der Wohnpsychologe Uwe Linke. Ein Gespräch über vollgestopfte Zimmer, richtiges Ausmisten, heimliche Bedürfnisse und was unsere Wohnung über uns aussagt. Interview von Lea Weinmann

Tagebuch-SZ
Journaling-Trend Warum ich es nicht schaffe, Tagebuch zu schreiben

Glücksmomente, Träume, Erfolge - für alles gibt es mittlerweile Tagebücher. Aber was, wenn man diese einfach nicht befüllt bekommt? Eine Abrechnung. Von Mercedes Lauenstein

Travolta
Vorgeknöpft: die Modekolumne Travolta oben ohne

Der Schauspieler trug offenbar jahrelang wechselnde Perücken, nun zeigt er sich erstmals ohne und bekommt dafür viel Zuspruch im Internet. Von Maria Hunstig

schokoladen sahne torte
Mit Rührteig-Boden Schokoladen-Sahnetorte für Anfänger

Die Rührteig-Variante des Klassikers ist vom amerikanischen "Chocolate Mousse Cake" inspiriert - und gelingt auch Anfängern.

Gewuerzbrownies
Zum Nachbacken Gewürzbrownies mit Schokoladen-Pralinencreme

Die Ganache-Schokoladencreme auf den saftigen Brownies ist von amerikanischen Frosting-Glasuren inspiriert - und wird schön dick aufgetragen.

Handykette_SZ
Mode Handyketten sind der gruseligste Trend dieser Tage

Sie propagieren, was doch eigentlich alle hinter sich lassen wollten: die Handysucht. Von Mercedes Lauenstein

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Öko-Ratgeber zu Bioplastik Ist biologisch abbaubar auch immer ökologisch vernünftig?

Bioplastik, das klingt nach einer klima- und meeresfreundlichen Alternative für die vielen Plastikprodukte, die wir verwenden. Doch so einfach ist es nicht. Von Esther Widmann