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Leser empfehlen auf Süddeutsche.de

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Nostalgie Schön war die Zeit

Margit und Martin Schwed aus Niederösterreich leben wie in den Zwanzigerjahren. In ihrem originalgetreuen Haus gibt es keinen Fernseher, dafür Grammofone und erstaunlich zeitgemäße Ideen zur Nachhaltigkeit. Von Peter Münch

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Mode Aluhut für Babys

Kann Silbergewebe in Kleidung vor Strahlung schützen - und muss sie das überhaupt? Egal, Modefirmen verdienen gut an der Angst vor Elektrosmog. Von Claudia Fromme

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Vogelhaus
Vogelhäuschen im Test Hier piept's am besten

Ein Vogelhäuschen ist nur sinnvoll, wenn es attraktiv für die Tiere ist und das Futter sauber und trocken hält. Wir haben acht Modelle getestet. Von Titus Arnu

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Öko-Windeln im Test Voll fairwickelt

Viele neue Windelmarken behaupten von sich, besonders ökologisch zu sein. Wir haben elf Produkte im Alltag getestet. Von Barbara Vorsamer

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Bio-Modedesign Schwitzen für den coolen Look

Eine Designstudentin gewinnt Kristalle aus Schweiß. Die Technik könnte die wohl radikalste Form der Nachhaltigkeit ermöglichen: Mode, die aus einem selbst kommt. Von Tanja Rest

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Tofu im Test Das graue Wunder

Chemischer Geruch und Radiergummi-Konsistenz: Natur-Tofu schmeckt oft unangenehm. Dabei ist er eigentlich ein tolles Kochprodukt. Ein Chefkoch hat neun Sorten getestet. Protokolle: Felix Knoke

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Churchill's Cookbook Kochen wie im Krieg

Die Rezepte von Churchills Köchin erleben eine Renaissance. Ihr Bestseller "Recipes from No 10" aus den 50er Jahren ist wenige Wochen vor dem Abschied aus der EU neu aufgelegt worden. Von Cathrin Kahlweit, London

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Stilkritik: Reisburger Hackfleisch zwischen Körnern

US-Fastfood-Ketten haben es schwer in Japan. Ihre neue Idee: Gepresster Reis ersetzt die Brothälften. Geschmacklich okay, aber leider unpraktisch. Von Thomas Hahn, Tokio

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Aftershaves im Test Balsam für die Haut

Gegen Rasurbrand helfen Aftershaves. Und brennen muss dabei heute gar nichts mehr. Zehn Produkte im Test. Protokolle: Katja Dreißigacker

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Kosmetik für Mädchen Beauty was my first love

SZplus Immer mehr junge Mädchen schminken sich regelmäßig - und das mit erschreckender Professionalität. Sind nur Selfies und Instagram schuld - oder steckt etwas anderes hinter dem Kosmetik-Boom? Von Anne Goebel

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Weinbaugebiet in Ostdeutschland Saale-Unstrut: Eine echte Entdeckung für Weinliebhaber

Saale-Unstrut gilt als Wundertüte der deutschen Weinbaugebiete. Die Winzer hier mögen Experimente, und kaum irgendwo sonst gibt es so viele Rebsorten. Das liegt auch an der DDR-Vergangenheit. Von Patrick Hemminger

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Lokaltermin Gaststätte zur Erholung

Das gute alte Wirtshaus ist oft totgesagt worden. Da tröstet es Stevan Paul, wenn er Orte findet, an denen es sehr lebendig ist. Zum Beispiel in Uetersen. Von Stevan Paul

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Mode Das letzte Hemd

Es muss nicht immer H&M sein: Das Unternehmen Asket aus Stockholm will den Kleiderkonsum verändern - mit einer einzigen Kollektion, die so zeitlos ist wie nachhaltig. Von Max Scharnigg

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Essen & Trinken Einfach gut

Viele junge Spitzenköche entziehen sich heute dem Druck der Gourmetführer. In der Küche setzen sie auf Bodenständigkeit mit Anspruch - und verzichten dafür auf Ehrungen wie Michelinsterne. Von Patricia Bröhm

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Oliviero Toscani Eine Provokation zu viel

Der Fotograf und Kreativdirektor des Modekonzerns Benetton äußert sich lapidar zum Brückeneinsturz in Genua. Die Aussage verwundert kaum, kostet ihn aber dennoch den Job. Von Martin Zips

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Lokaltermin Plachutta

Es gibt wohl keinen anderen Ort auf der Welt, an dem ein Dutzend verschiedene Stücke vom Ochsen auf der Karte stehen. Serviert werden sie in heißer Suppe. Damit ist das Plachutta Wiens berühmtester Rindfleischtempel - und eine echte Institution. Von Katharina  Seiser

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Älterwerden und Fitness Kraftakt

SZplus Definierte Muskeln sind für Männer über 40 zum Statussymbol geworden. Schließlich wird der Körper zunehmend als ästhetische Entsprechung der Persönlichkeit gesehen. Wie man in späteren Jahren fit und stark wird. Von David Pfeifer

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Bier brauen im Südsudan Hoffen und Malz

Das im ganzen Land bekannte "White Bull" war für Südsudanesen mehr als nur Bier - es war Symbol der Freiheit. Doch dann kehrte der Krieg zurück und die Brauerei musste schließen. Besuch auf einer Brache der Hoffnung. Von Bernd Dörries

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Oscar-Verleihung Gestickte Stichelei

Keine Frau unter den Nominierten für die beste Regie: Die Schauspielerin Natalie Portman trug aus Protest bei der Verleihung ein Cape mit den Namen acht preiswürdiger Regisseurinnen. Von Silke Wichert

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Jennifer Lopez Rasant und mit sich selbst im Reinen

SZplus Jennifer Lopez wirkt alterslos. Ob ihre umwerfende Erscheinung an ihren Genen, einem Chirurgen oder dem Fitnessregime der 50-Jährigen liegt, ist unwichtig - es geht um etwas ganz anderes. Von Tanja Rest

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Hotelkatzen Im Miezhaus

Großer Wellnessbereich, Frühstück aufs Zimmer, Parkblick - alles sehr angenehm. Aber die wirkliche Attraktion im Luxushotel Brenners ist eine Katze. Ein Fellbeispiel für zeitgemäßes Marketing. Von Max Scharnigg

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Outdoor-Kleidung Nicht im Einklang

SZplus Käufer von Outdoor-Klamotten lieben die Natur, doch die Produkte sind oft eine Zumutung für die Umwelt. Wie verbindet man Ökobewusstsein und Funktionalität? Von Titus Arnu

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Stilkritik Vorstellungsrunde Hallo, ich bin der Donald

Wenn Trump beim Dinner in Davos die Wirtschaftsbosse dazu auffordert, sich vorzustellen, denkt man sofort an nervige Kennenlernspiele beim morgendlichen Stuhlkreis. Zurecht. Von Violetta Simon

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Essen & Trinken Das Gelbe vom Ei

Vier Euro pro Stück: Warum ein Grundnahrungsmittel gerade auf dem besten Weg ist, zum Luxusprodukt und Instagram-Star zu werden. Von Katharina Höhnk

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Wohnen Mehr als ein Tiny House

SZplus Tiny Houses versprechen bezahlbares und nachhaltiges Wohnen. In Hannover soll mit der Ecovillage nun die größte Siedlung für "Tiny Living" in Europa entstehen. Könnte das die Stadt der Zukunft werden? Von Ralf Wiegand, Hannover

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Essen & Trinken Zum Kohl!

Krautgemüse ist gesund, hat aber ein muffiges Image. Neu interpretiert kommt es jedoch überaus modern daher. Hier sind fünf Rezepte für Kohl, wie man ihn so nicht kennt. Von Hans Gerlach

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Stilkritik CR7 hat die Haare neu

Cristiano Ronaldo trägt jetzt einen Mini-Pferdeschwanz am Hinterkopf. War der Fußballer früher stilprägend, so hat er bei der neuen Frisur nur billig abgekupfert. Von Silke Wichert

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Retro Runde Sache

Disconächte auf Rollschuhen? Klingt nach einem längst vergessenen Trend aus den Achtzigerjahren. Doch Roller-Skate-Jams sind wieder populär. Von Jan Kedves

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High-Waist-Jeans Auf Horrorhöhe

Sie drückt. Sie knittert. Man sieht darin aus wie ein Riesenhintern auf zwei Beinen. Warum tragen Frauen eigentlich High-Waist-Jeans? Von Tanja Rest

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Essen und Trinken Pommes zum Schnitzel? Niemals!

SZplus Das Wiener Schnitzel ist ein Klassiker. Über die Zubereitung aber wird leidenschaftlich gestritten: Kalb oder Schwein? Schweineschmalz, Butterschmalz oder Pflanzenfett? Die perfekte Zubereitung in sieben Schritten. Von Titus Arnu

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Essen und Trinken Avocado, die bittere Wunderfrucht

Deutschland arbeitet hart daran, zur Avocado-Nation zu werden. Die Frucht aus Mexiko lässt sich perfekt als "Superfood" vermarkten. Dabei ist ihre Bilanz für die Umwelt erschütternd. Von Marten Rolff

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Mode Strumpf ist Trumpf

In einem Dorf in Südfrankreich werden Damenstrümpfe noch manuell hergestellt. Zu Besuch bei Handwerkern, die sich gegen das Aussterben stemmen. Von Anne Backhaus, Sumène

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Foodblog "Kochnische": Dorade Fisch, der sich selbst zubereitet

In vielen Haushalten gehört freitags Fisch auf den Tisch. Damit niemand vor dem Wochenende in Hektik verfallen muss, hier ein Rezept, das Genuss ohne großen Aufwand garantiert. Und auch Gäste lassen sich damit beeindrucken: Dorade auf Gemüsebett - aus dem Ofen. Von Christina Metallinos

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Eventgastronomie Erlebnishunger

Das Restaurant "Alchemist" in Kopenhagen gilt als Neueröffnung des Jahres. Auf dem Speiseplan: Fine Dining als Drama mit 50 Gängen in fünf Akten. Von Lorraine Haist

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Safran aus der Toskana Der Herr der Fäden

Viel Aufwand, wenig Ertrag: Safran gilt als teuerstes Gewürz der Welt. Zu Besuch bei Egisto Brandi, der für wenige Gramm des roten Goldes Hunderte Blüten zupft - natürlich mit der Hand. Von Titus Arnu

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Restaurantkritik "Weit weg vom Besten, das New York zu bieten hat"

Der Shrimps-Cocktail? Schmeckt wie kaltes Latex in Ketchup. Wie eine Restaurantkritik das angeblich beste Steakhaus von New York in Bedrängnis bringt. Von Johanna Bruckner, New York

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Lidl-Löffel Nicht zu fassen

Lidl-Kunden bekommen jetzt einen speziell geformten Löffel geschenkt, mit dem sie weniger Zucker konsumieren sollen. Ist das Kunst oder Satire? Von Martin Wittmann

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Maurice Maggi
Guerilla Gardening Wer sät, wird ernten

Maurice Maggi fand seine Heimat Zürich zu grau. Deshalb streut er seit 35 Jahren Blumensamen auf Grünstreifen und Verkehrsinseln. Von Julia Rothhaas

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RGB_Hausansicht Print (c) Adolf Bereuter
Österreich Wo die Gasthöfe noch florieren

Vielerorts sterben die Gasthäuser. Im Bregenzerwald dagegen gibt es Dörfer mit bis zu acht Lokalen. Was machen sie anders? Ein Besuch. Von Titus Arnu

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Lokaltermin Goldene Krone

Unser Autor glaubt, den Ort gefunden zu haben, an dem die beste Schwarzwälder-Kirschtorte der Welt serviert wird: im Cafe Goldene Krone in Sankt Märgen. Von Philipp Maußhardt

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Karl Lagerfeld Du sollst nicht langweilen

SZplus Karl Lagerfeld war im Leben wie in der Berufung ein Meister der Pointe. Und wurde so der erfolgreichste Modeschöpfer der Welt. Ein Nachruf. Von Tanja Rest

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Essen & Trinken Weihnachten ist ein Fest für die Kartoffel

An Heiligabend gibt es traditionell Karpfen - oder eben Würstchen und Kartoffelsalat. Aber wie geht ein richtig guter Kartoffelsalat? Von Hans Gerlach

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Johan Schloemann Lebensklug

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Mobilität Abgefahren

Warum die Mobilitätsideen von Modedesignern nur selten richtig ins Rollen kommen: Über die Kunst, möglichst unpraktische Fortbewegungsmittel zu entwerfen. Von Jan Kedves

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Essenstrend Kaktus Stacheliges Superfood

Chia-Samen, Grünkohl, Goji-Beeren - alles vorbei. Wer gesund leben möchte, isst jetzt Kaktusblätter. Vor Stacheln braucht man sich dabei nicht zu fürchten - Foodblogger zeigen, wie's geht.

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Rezept: Cedro Schale unbedingt mitessen

In Kombination mit Büffelmozzarella ergibt die handballgroße Zitrusfrucht Cedro eine außergewöhnliche Vorspeise. Von Juri Gottschall

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Wohnen Ausweitung der Nacktzone

Fernsehtruhen und Bücherregale braucht kein Mensch mehr, das bürgerliche Wohnzimmer ist am Ende. An seine Stelle tritt die Sauna. Von Gerhard Matzig

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Sarah Wiener Topfenfleckerl
Bestes Rezept: Topfenfleckerl Was Sarah Wiener zum Lächeln bringt

Dieses Rezept liegt Sarah Wiener besonders am Herzen: Weidenkalbshack, Gartentomaten und Topfen, vereint zu Topfenfleckerl. Guten Appetit!

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HM_ClosetheLoop
Werbekampagne H&M wirbt mit Kopftuch

Der schwedische Moderiese H&M wirbt zum ersten Mal mit einer Muslima, die Kopftuch trägt. Ein Zeichen von Toleranz? Von Marc Felix Serrao

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Getty Images Creative RF-2.170169281-HighRes
Kochen Wie geht die perfekte Tomatensoße?

Im Juli beginnt die Tomatensaison. Doch wie man aus dem Gemüse eine Soße macht, darüber streiten sogar die Italiener. Wir haben gemeinsam mit zwei Küchenprofis nach Perfektion gesucht. Von Titus Arnu