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Essen & Trinken - Berlin

Sorbets sind der Eistrend 2019: Festival in Berlin

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Berlin (dpa) - Die ersten heißen Tage machen Lust auf Eis: Bei den Sorten liegen in diesem Jahr vor allem Sorbets im Trend. "Das ist erfrischend und nicht so schwer", sagte Annalisa Carnio, Sprecherin der Union der italienischen Speiseeishersteller in Deutschland (Uniteis). Auch weil es immer mehr Intoleranzen, beispielsweise gegen Laktose gebe, seien Fruchteissorten beliebt. Außerdem gebe es einen Trend hin zum Regionalen: Sorten mit Pflaumen, Erdbeeren oder Heidelbeeren, die frisch aus lokalen Zutaten hergestellt werden, seien im Kommen. Aber auch Milcheis bleibe bei den Deutschen weiterhin beliebt, sagte Carnio. Die klassischen Sorten Schoko, Vanille und Erdbeer werden demnach immer noch gut verkauft.

16 Eishersteller aus ganz Deutschland stellten am Wochenende beim Gelato Festival am Berliner Alexanderplatz ihr Handwerk vor. Dort soll am Sonntagabend auch der deutsche Champion gekürt werden, der 2021 mit der deutschen Auswahl zu den World Masters nach Florenz fährt. Unter den Eissorten, die zur Auswahl stehen: "Almduft" mit Ricotta, Lavendel und Waldfrüchten, die "Scharfe Königin" mit Mango, Kokos und Chili sowie die "Insel Passion" aus Borkum mit weißer Schokolade, Passionsfrucht und schwarzem Sesam.