Ernährung:Vom Feld auf den Teller

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(Foto: Hartmut Pöstges)

Zwei ungewöhnliche, aber schmackhafte Gemüse-Rezepte zum Nachkochen - nicht nur für Solawi-Mitglieder.

Schoko-Brownies mit Roten Rüben

Zutaten: circa zwei Knollen Rote Rüben (200 Gramm), 125 Gramm gemahlene Mandeln, 30 Gramm Kakao, 125 Gramm Zucker, 20 Gramm Öl, 50 Gramm Raspelschokolade, zwei Päckchen Vanillezucker, eine Prise Salz.

Zubereitung: Die Roten Rüben etwa 30 bis 50 Minuten kochen, bis die Knollen weich sind, dann schälen. Anschließend die Roten Rüben pürieren und die restlichen Zutaten unterheben. Die Masse auf eine eingefetteten Backform verteilen und für circa 45 Minuten bei 180 Grad im Ofen backen. Die Brownies abkühlen lassen und in Stücke schneiden.

Bei der Zubereitung sollte man aufpassen, weil die Roten Rüben hartnäckige Flecken verursachen.

Bunte Gemüse-Fritten mit veganer Aioli

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(Foto: Alessandra Schellnegger)

Zutaten: Kohlrabi, nach Belieben festkochende Kartoffeln, Karotten, Knollensellerie, Olivenöl, Thymian, Salz und Pfeffer.

Zubereitung: Gemüse schälen und wäschen sowie in fingerdicke Stifte schneiden. Mit Öl, Thymian, Salz und Pfeffer vermischen und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech verteilen. Für etwa 30 Minuten goldgelb bei 200 Grad goldgelb backen.

Zutaten für vegane Aioli: 200 Milliliter Sojamilch, 200 Milliliter Rapsöl, eine Messerspitze Gemüsebrühe-Pulver, drei Teelöffel Senf, zwei Esslöffel Zitronensaft, ein Teelöffel Mandelmehl, Salz, Pfeffer, zwei Knoblauchzehen, Ahornsirup, Essig, Kräuter.

Zubereitung für die vegane Aioli: Rapsöl erst nach und nach zugeben, die übrigen Zutaten mit einem Stabmixer vermischen.

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