Das Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus hat die Staatliche Feuerwehrschule Geretsried kürzlich für ihr Engagement in nachhaltiger Verpflegung mit einer Urkunde ausgezeichnet.
Im Rahmen des Coachings für Behördengastronomie haben laut Pressemitteilung 21 öffentliche Kantinen ihr Verpflegungsangebot nachhaltiger und gesundheitsfördernder ausgerichtet. Darunter ist auch die Staatliche Feuerwehrschule Geretsried, die nun mehr regionale und Bio-Produkte in ihrer Kantine verarbeitet und auch die Speisepläne gesünder und abwechslungsreicher gestaltet hat. „Es war spannend zu sehen, was sich innerhalb des Jahres bewegt hat“, sagt Daniela Balbiani-Antony, die Verwaltungsleiterin der Feuerwehrschule.
Die Ansprüche an gute Verpflegung, denen sich die Coaching-Teilnehmer stellen, gehen allerdings weit über den Einsatz bio-regionaler Lebensmittel hinaus: Ein gesundes, abwechslungsreiches und genussvolles Angebot ist entscheidend, um den Berufsalltag gut zu meistern. Zu den Schlüsselfaktoren erfolgreicher Behördengastronomie gehören aber auch das Wertschätzen von Lebensmittel, der Erzeuger, des Küchenteams und der Servicekräfte; zudem auch wirtschaftliche Aspekte.
Die bayerischen Leitlinien für die Betriebsgastronomie bieten Orientierung für interessierte Behörden und Betriebe. Informationen zum Coaching sowie weitere Angebote und Informationen unter www.aelf-ee.bayern.de/ernaehrung