Bildergalerie:So entsteht die Weißwurst

In der Königsdorfer Weißwurstmanufaktur können interessierte Laien lernen, wie die Weißwurst entsteht. Metzgermeister Uli Hofherr und Leonhard Geiger zeigt in der Wurstkuchl die Schritte vom Fleisch bis zur fertigen Weißwurst - mit anschließender Verkostung.

sz

14 Bilder

Weißwurstmanufaktur Königsdorf

Quelle: Claudia Koestler

1 / 14

Besuch in der Königsdorfer Weißwurstmanufaktur:

Das Fleisch muss von Fett und Sehnen befreit werden

Weißwurstmanufaktur Königsdorf

Quelle: Claudia Koestler

2 / 14

Besuch in der Königsdorfer Weißwurstmanufaktur:

Das Fleisch muss von Fett und Sehnen befreit werden

Weißwurstmanufaktur Königsdorf

Quelle: Claudia Koestler

3 / 14

Besuch in der Königsdorfer Weißwurstmanufaktur:

Fleisch und Speck kommen in den Fleischwolf

Weißwurstmanufaktur Königsdorf

Quelle: Claudia Koestler

4 / 14

Besuch in der Königsdorfer Weißwurstmanufaktur:

Das gewolfte Fleisch kommt in den Cutter

Weißwurstmanufaktur Königsdorf

Quelle: Claudia Koestler

5 / 14

Besuch in der Königsdorfer Weißwurstmanufaktur:

Salz und Gewürze stehen bereit

Weißwurstmanufaktur Königsdorf

Quelle: Claudia Koestler

6 / 14

Besuch in der Königsdorfer Weißwurstmanufaktur:

Leonhard Geiger salzt das Brät

Weißwurstmanufaktur Königsdorf

Quelle: Claudia Koestler

7 / 14

Besuch in der Königsdorfer Weißwurstmanufaktur:

Eis braucht es, damit die Hitze der schnell rotierenden Messer das Eiweiß im Fleisch nicht gerinnen lassen.

-

Quelle: Hartmut Pöstges

8 / 14

Besuch in der Königsdorfer Weißwurstmanufaktur:

Zugabe von Eis

-

Quelle: Hartmut Pöstges

9 / 14

Besuch in der Königsdorfer Weißwurstmanufaktur:

Im Cutter ensteht das feine Brät

-

Quelle: Hartmut Pöstges

10 / 14

Besuch in der Königsdorfer Weißwurstmanufaktur:

Zugabe von Petersilie und weiteren Gewürzen

Weißwurstmanufaktur Königsdorf

Quelle: Claudia Koestler

11 / 14

Besuch in der Königsdorfer Weißwurstmanufaktur:

Die Abfüllanlage

-

Quelle: Hartmut Pöstges

12 / 14

Besuch in der Königsdorfer Weißwurstmanufaktur:

Abfüllanlage - hier wird das Brät in den Darm gefüllt

-

Quelle: Hartmut Pöstges

13 / 14

Besuch in der Königsdorfer Weißwurstmanufaktur:

Brühen der Würste bei knapp 70°C

-

Quelle: Hartmut Pöstges

14 / 14

Besuch in der Königsdorfer Weißwurstmanufaktur:

Fertig ist die Spezialität. Zutzeln oder Schneiden? Das darf jeder machen, wie er will, sagt Metzgermeister Uli Hofherr.

© sz
Zur SZ-Startseite

Lesen Sie mehr zum Thema

Jetzt entdecken

Gutscheine: