Nicht weniger als das Überleben der Menschheit ist direkt an die Zukunft der Landwirtschaft gekoppelt. Doch die Gretchenfrage ist, wie diese aufgestellt sein muss, um allen Belangen gerecht zu werden: denen der Tiere und der Natur, die möglichst unbelastet bleiben sollen, denen der Verbraucher, die sich gute, aber eben auch bezahlbare Lebensmittel wünschen; und denen der Bauern, die all das nicht nur nachhaltig, sondern eben auch wirtschaftlich liefern sollen. Dass diese vermeintliche Quadratur des Kreises gelingen kann, zeigt ein Leuchtturmprojekt in Königsdorf.
Innovation:Wo Landwirte und Programmierer zusammenarbeiten
Nachhaltig, wirtschaftlich und das Tierwohl im Blick: Auf seinem Hof erfindet Franz Xaver Demmel die Landwirtschaft gerade neu: Über Milchtanks, die selbstproduzierten Strom speichern und Rinder, die kaum noch Antibiotika brauchen.
Von Claudia Koestler
Lesen Sie mehr zum Thema