Wenn man Claudia Mikschowsky nach ihrem Alter fragt, kommt die Antwort wie aus der Pistole geschossen: "Gefühlte 29", sagt sie und grinst. Kurz darauf verwandelt sich das Grinsen in ein herzhaftes Lachen. Klar, Mikschowksy ist gerade einmal 35 Jahre alt und damit wohl kaum in einem Alter, das zu verschweigen es sich lohnen würde. Schon gar nicht in einem Beruf, in dem gerade reifere Jahrgänge eine herausragende Rolle spielen. Mikschowsky ist Sommelière im einzigen Sternerestaurant im Landkreis Starnberg, dem "Aubergine" im Hotel Vier Jahreszeiten in der Kreisstadt. Und deshalb muss sie auch so lachen über sich selbst und ihren Alterswitz. Überhaupt scheint die braunhaarige Frau, die in ihrem Beruf meist Pferdeschwanz und dunkle Anzüge trägt, jede Menge Schalk zu besitzen.
Spitzengastronomie:Weinexpertin auf Sterneniveau
Lesezeit: 7 Min.

Claudia Mikschowsky behauptet sich in einer Männerdomäne: Sie ist Diplom-Sommelière und wurde vom Gourmetführer Michelin ausgezeichnet. Was macht eine gute Weinberaterin aus?
Von Astrid Becker, Starnberg

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