Stressfaktor LebensmittelallergieDie Angst vor dem Nussriegel

Lesezeit: 4 Min.

Auf Nüsse reagieren vor allem Kinder im Kindergarten- und Grundschulalter allergisch.
Auf Nüsse reagieren vor allem Kinder im Kindergarten- und Grundschulalter allergisch. (Foto: Ute Grabowsky/Imago)

Bei Säuglingen die Kuhmilch, im Schulalter dann die Cashewkerne: Lebensmittelallergien können für Familien eine Belastung sein. Wie geht man mit einer solchen Situation am besten um? Der Starnberger Kinderarzt und Allergologe Florian Epple über Testverfahren, Notfallsets und die Frage, warum die Zahl der Betroffenen stark zugekommen hat.

Interview von Carolin Fries, Starnberg

Wenn Kinder bestimmte Nahrungsmittel nicht vertragen oder gar allergisch reagieren, kann das den Alltag von Familien enorm belasten. Florian Epple ist Facharzt für Kinder- und Jugendmedizin und Allergologe an der Starnberger Klinik. Der 39 Jahre alte Oberarzt klärt im Interview über den Unterschied zwischen einer Unverträglichkeit und einer Allergie auf und spricht über Diagnose- und Therapiemöglichkeiten.

Zur SZ-Startseite

Kampf gegen den Krebs
:Immer weitermachen

Vor acht Jahren entdecken Ärzte bei Gudrun Benteler Eierstockkrebs. Die Hälfte der Patientinnen stirbt innerhalb von fünf Jahren an der Krankheit. Doch Benteler kämpft sich immer wieder zurück - und steht heute mitten im Leben. Über eine Frau und ihr ganz persönliches Überlebensrezept.

Von Carolin Fries

Lesen Sie mehr zum Thema

Jetzt entdecken

Gutscheine: