München heute:Das Geheimnis der Engelsspeise / Obdachlose dürfen keinen Müll mehr wegräumen

München heute: Die fertige Engelsspeise nach dem Rezept von Beate Wöllstein.

Die fertige Engelsspeise nach dem Rezept von Beate Wöllstein.

(Foto: Stephan Rumpf)

Nachrichten und Lesenswertes aus der Stadt.

Von Max Fluder

Wie halten Sie es mit dem Nachtisch? Vor allem an Weihnachten gehört das Dessert ja in den meisten Familien mit dazu - da kann der Hauptgang auch noch so gut sein. Ich ja muss zugeben: Mir war Süßes immer ein bisschen suspekt, eher habe ich mir eine oder zwei Kartoffeln mehr auf den Teller gelegt. Vielleicht war das die protestantisch-norddeutsche Ader in mir. Mittlerweile hat sich das geändert und was bin ich froh drum. Denn ansonsten fiele es mir schwer, Ihnen diesen Text über Spitzenpatissière Beate Wöllstein und ihr Weihnachtsdessert, die Engelsspeise, zu schreiben. (Wer es deftiger mag, findet unten im Bayern-Text etwas über Wild.)

Engelsspeise, das ist, wenn man Wöllsteins Rezept folgt, ein Türmchen aus geschichteter Apfel- und Preiselbeercreme mit einem hauchzarten Boden und einer ebenso dünnen Decke aus Mandelkrokant. Die Meisterkonditorin garniert das alles noch mit einem Tupfer Sahne, einer selbstgemachten Karamellsauce und einem engelförmigen Keks, irgendwie muss die Speise ja auch ihren Namen erhalten. So viel zum Gericht, das eigentlich viel zu filigran ist, um es zu essen. Meine Kollegin Jennifer Sandmeyer hat Beate Wöllstein aber nicht nur getroffen, um sie nach dem Rezept zu fragen, sondern auch, um sie zu porträtieren. (SZ-Plus)

Bevor Wöllstein 2012 die erste Back- und Dessertschule Deutschlands eröffnete, feilte sie unter anderem in Südtirol, London und Dubai an verschiedensten Nachspeisen. In den Vereinigten Arabischen Emiraten entwickelte sie für eine große Fluglinie eine Kreation aus Käsekuchen und Baklava als Dessert. Und setzte sich gegen neidende männliche Kollegen durch. Im Vereinigten Königreich buk sie einmal für die Queen und erschuf ein Abbild vom London Eye sowie dem Palace of Westminster mitsamt Uhrenturm - aus Lebkuchen und natürlich essbar. Wöllsteins Motto: "Nie das Ziel aus den Augen verlieren. Durchhalten, auch bei Tiefschlägen. Es geht immer wieder weiter." Aber bevor auch Sie weiter Ihre Ziele verfolgen, wollen Sie vielleicht noch morgen rasch einkaufen und ebenfalls die Engelsspeise zubereiten.

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