Süddeutsche Zeitung

München heute:Die Wege des Mülls / Tempo-30-Zonen dominieren die Stadt

Nachrichten und Lesenswertes aus der Stadt.

Von Birgit Kruse und Pia Ratzesberger

Haben Sie sich schon mal Gedanken darüber gemacht, was mit Ihrem Müll passiert, nachdem Sie ihn in die Tonne geworfen haben? Wie es für einen Joghurtbecher weitergeht, wenn die Container an den Wertstoffinseln geleert sind? Was aus Papier in den blauen Tonnen oder altem Gemüse in den braunen Tonnen wird? Immerhin produzieren die Münchnerinnen und Münchner im Jahr 563 846 Tonnen Abfall, der teils aufwändig recycelt wird, doch manchmal leider auch nur verbrannt. Wir haben die Wege des Mülls nachvollzogen (SZ-Plus).

Denn diese Woche machen wir den Müll der Stadt zu unserem Schwerpunkt. So räumen wir etwa mit den skurrilsten Mythen auf oder werfen einen Blick auf seine Geschichte: Schon im Mittelalter nämlich wussten die Ratsherren, dass der Unrat nicht nur ein ästhetisches Problem ist. Eine erste Anordnung für das Sauberhalten der Straßen findet sich bereits im Satzungsbuch von 1310.

Außerdem lassen wir die Menschen zu Wort kommen, die jeden Tag dafür sorgen, dass München so sauber bleibt, wie es ist. Einer von ihnen ist Mehmet Parlak. Er ist Kranführer im Heizkraftwerk und steuert den Kran, mit dem Tausende Tonnen Müll bewegt werden.Einen Überblick über die Serie sowie weitere Reportagen rund um den Müll der Stadt finden Sie hier.

Und gerne wollen wir auch von Ihnen, liebe Leserinnen und Leser, wissen, welche Fragen Sie zu den Tonnen vor Ihrer Haustür haben. Am Dienstag, den 16. Juli, wird nämlich Günther Langer vom Abfallwirtschaftsbetrieb München in die Redaktion kommen. Von 11 bis 12.30 Uhr wird er im Livechat auf sueddeutsche.de und von 13 bis 14 Uhr unter der Nummer 089/2183-7345 Auskunft geben, wie man am besten seinen Müll trennt.

Den Joghurtbecher müssen Sie im Übrigen nicht ausspülen, bevor Sie ihn in den Container werfen. Der wird später sowieso noch einmal gewaschen.

Das Wetter: Mal überwiegen Wolken, mal scheint die Sonne - bei etwa 23 Grad.

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