In Giesing beheimatet, bemüht sich das Artefredda um einen Spagat: allen Anwohnern gerecht zu werden. Nicht jeder hier steht auf veganes, mit Stevia gesüßtes Bio-Eis, weshalb es ganz "normales" hausgemachtes Eis zu einem günstigeren Preis von 1,40 Euro die Kugel gibt. Aber eben auch die Sorten aus Bio-Obst, die für 1,80 über die Theke an der Tegernseer Landstraße gehen. Ausgefallenere saisonale Kugeln wie Holunder-Zitrone kosten 1,60 Euro.
In der Hochsaison, die jetzt langsam losgeht, hat Max Solberg bis zu 25 Sorten zur Auswahl. Da darf sich der Kunde auch kurz Zeit nehmen, um sich zu orientieren. Das umfangreiche Sortiment hat sich in den vergangenen Jahren bewährt; das Artefredda ist zu einer festen Größe auf der "Tela" geworden. Vegan ist vieles, jedes Fruchteis und viele andere Sorten sind mit Stevia gesüßt, womit die Kugel keine so fiese Zuckerbombe ist. Kaffee, Mandel und Waldfrucht bietet Solberg gerade mit Stevia an. Aber auch in dem anderen Eis, sagt der Chef, sei nur so viel Zucker, wie es für den Geschmack nötig sei. "Es ist für jeden etwas dabei", verspricht Solberg. Löffel und Becher sind im Artefredda übrigens aus Maisstärke. (Tegernseer Landstraße 38, 12 bis19 Uhr, Sonntag 10 bis 19 Uhr; Kugel ab 1,40 Euro).