Süddeutsche Zeitung

Lokalrunde:Unverwüstliche Klassiker

Neues aus dem Königshof und dem Goldenen Kalb

Von Franz Kotteder

Normalerweise kriegt man in einem Sternerestaurant etwas vorgesetzt und muss damit zurechtkommen. Da handelt es sich um ein vollständiges Menü, dessen einzelne Gänge der Koch sorgfältig aufeinander abgestimmt hat. Die Mitsprache des Gastes ist nur sehr eingeschränkt möglich. Sternekoch Martin Fauster vom Hotel Königshof hat das eigentlich Naheliegende erkannt: Manche Gäste haben Leibgerichte, die sie gerne öfter mal genießen würden. Und deshalb gibt es bei ihm jetzt neuerdings eine Speisekarte mit dem verheißungsvollen Titel Wünsch Dir was. Auf der stehen klassische Gerichte, die sich zwei oder mehrere Gäste zusammen bestellen können. Bedingung ist: Man muss zwei Wochen vorher bestellen, bekommt dafür aber einen garantierten Fensterplatz mit Blick auf den Stachus. 15 Gerichte gibt es immer - hinzu kommen weitere, je nach Saison. Zu den Fauster-Klassikern gehören etwa Seezunge im Ganzen, Loup de Mer in der Salzkruste, Kalbshaxe, Kalbsniere im Fettmantel, geschmortes Milchlamm, Rehrücken im Ganzen, aber auch Crêpes Suzette und Salzburger Nockerln (Restaurant Königshof, Karlsplatz 25, www.koenigshof-hotel.de, Reservierungen unter 5 51 37-81 40).

Ein unverwüstlicher Klassiker ist auch das Steak. Dessen Pflege und Zubereitung wird seit sechs Jahren im Restaurant Zum Goldenen Kalb besonders intensiv betrieben. Das Lokal wirbt mit seiner "deutschlandweit einzigartigen Auswahl" an Rindfleischsorten im hauseigenen Reifeschrank. Inzwischen hat das Steakhaus im New Yorker Stil seine erste Renovierung hinter sich; Betreiber Patrick Bertermann hat auch einen neuen Koch eingestellt. Vielleicht fällt dem ja zum etwas vernachlässigten Thema "Beilagen" etwas ein? (Utzschneiderstraße 1, täglich außer Sonntag 17-1 Uhr, Telefon 23 54 22 90, www.zum-goldenen-kalb.de).

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Quelle:
SZ vom 01.09.2017
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