Süddeutsche Zeitung

Lokalrunde:Nattō und das Münchner Schnitzel

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Das Restaurant Mun zeigt sich menütechnisch variabel, beim Ayinger am Platzl lädt man erstmals zum Abend der offenen Wirtshausküche und beim Tag des offenen Weins gibt es neue Weine zu entdecken

Von Franz Kotteder

Ein weit verbreitetes Phänomen ist ja, dass man Lieblingsrestaurants hat, in denen man zuverlässig immer nur ein bestimmtes Gericht bestellt. Dabei sind doch gerade Entdeckungen das Interessante. Chefkoch Mun Kim aus dem Restaurant Mun hat da einen eigenen Trick, um seine Gäste für Neues zu begeistern: Er reichert seine Vier- und Sechs-Gang-Menüs alle paar Monate durch das eine oder andere neue Gericht an. Im Herbstmenü, das es seit dieser Woche gibt, sind es gleich drei, darunter eine Deutschlandpremiere. Kim sagt, die japanische Delikatesse Nattō habe es bisher noch nie hierher geschafft. Es handelt sich dabei um eine Paste aus kleinen Sojabohnen, die 20 Stunden eingeweicht, gedämpft und mit einem bestimmten Bakterium versetzt werden, damit die Bohnen fermentieren. Kim serviert die Delikatesse mit Heilbutt in einem Zitronen-Dashi-Fond. (Innere Wiener Straße 18, Dienstag bis Sonntag 18-23 Uhr, Freitag / Samstag nur Menüs, www.munrestaurant.de).

Kulinarische Fortbildung anderer Art kann man am Donnerstag erleben. Dann lädt das Ayinger am Platzl erstmals zum Abend der offenen Wirtshausküche. Küchenchef Wolfgang Schmidt lässt sich über die Schulter schauen und erklärt beispielsweise, wie man ein perfektes Münchner Schnitzel hinkriegt und eine resche Kruste beim Schweinsbraten. Auch über andere Küchentricks gibt es viel zu erfahren, und natürlich wird man auch satt werden, verspricht Schmidt (Donnerstag, 12. September, 18.30 Uhr, pro Person 58 Euro mit Speisen und Getränken, Anmeldung unter www.ayinger-am-platzl.de).

Neue Weine kann man am Samstag beim Tag des offenen Weins und bei 16 Weinhändlern entdecken. Für fünf Euro pro Verkostungsort gibt es drei heimische Weine ins Glas (Samstag, 7. September, alle teilnehmenden Weinhändler findet man unter https://wein-entdecker-werden.de/muenchen).

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Quelle:
SZ vom 06.09.2019
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