Süddeutsche Zeitung

Lørenskog, Norwegen:Truthahn und Feuerwerk

Der Truthahn als Festmahl kommt in den USA an Thanksgiving, in Großbritannien an Weihnachten und in Norwegen am Silvesterabend auf den Tisch. "Das ist das traditionelle Essen, wobei jede Familie ihr eigenes Spezialrezept hat", sagt Ernst-Modest Herdieckerhoff, der 2. Bürgermeister der Garchinger Partnergemeinde Lørenskog. Während Weihnachten zumeist ein Fest im Kreise der Familie sei, werde Nyttår, wie der Jahreswechsel in Norwegen heißt, in der Regel mit Freunden, Nachbarn und Bekannten begangen. "Viele feiern an Silvester schon seit zehn, zwanzig oder dreißig Jahren immer mit den selben Menschen", sagt Herdieckerhoff, der in Deutschland aufgewachsen ist und später eine Norwegerin geheiratet hat. Nicht fehlen dürfe am letzten Tag des Jahres das obligatorische Feuerwerk, das oft schon am späten Nachmittag beginne - "weil man will, dass die Kinder das auch miterleben", sagt der 2. Bürgermeister. Er selbst wird heuer indes auf den Truthahn verzichten müssen, da er zum Jahreswechsel bei seinen Verwandten in Deutschland weile, sagt Herdieckerhoff. "Ich bin bei meiner Schwester und lasse mich mal überraschen, was es dort an Silvester zum Essen gibt."

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Quelle:
SZ vom 31.12.2018 / stä
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