Zur Mittagszeit wird es im Dorfladen plötzlich hektisch. Handwerker lassen sich von den beiden Bedienungen an der Wursttheke warme Leberkassemmeln und Fleischsalat einpacken; ein Kunde benötigt zum Kochen noch eine saure Sahne. Geschäftsführerin Johanna Mayer springt deshalb kurzerhand hinter den Tresen und packt mit an. „Wenn ich schon da bin“, sagt sie, als sie zurückkommt. Den kleinen Laden an der Hauptstraße im Grasbrunner Ortsteil Harthausen kennt Mayer bis ins kleinste Detail, schließlich hat sie ihn über mehr als eine Dekade hinweg mit aufgebaut. „Ich hab mich damals breitschlagen lassen“, sagt sie und lacht. „Und jetzt sind es 15 Jahre!“
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Vor 15 Jahren haben die Harthauser ihren eigenen Dorfladen gegründet, um endlich wieder eine Einkaufsmöglichkeit im Grasbrunner Ortsteil zu haben. Das Erfolgsmodell fand viele Nachahmer in ganz Deutschland.
Von Laura Geigenberger, Grasbrunn
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