American Football findet immer mehr Freunde. Die amerikanische Küche kämpft dagegen hartnäckig mit einem schlechten Ruf. Doch beißt man am Foodtruck von Izabella und Florian Spiegelberger in den „Oklahoma Onion Burger“, wird man eines Besseren belehrt. Die Semmel ist fluffig und weich, aber nicht durchweicht, das Fleisch hat einen angenehmen Biss und die großen Zwiebelringe überzeugen mit vollem Aroma und angenehmer Konsistenz. Frische Gurken- und Tomatenscheiben machen die Sache rund.
Dahinter steckt gastronomische Erfahrung, verbunden mit Spürsinn für das Besondere. „Du musst dich spezialisieren, wenn du Erfolg auf dem Gastronomiesektor haben willst“, sagt Izabella, die sich mit Vornamen anreden lässt. Die beiden arbeiten schon lange erfolgreich im Eventcatering und haben nach der Corona-Pandemie entschieden, sich mit ihrem Foodtruck auf US-amerikanisches Essen zu spezialisieren und dieses an wechselnden Standorten wie etwa in Unterhaching, Garching und auf Events anzubieten. Die genauen Orte werden auf Facebook oder auf der Homepage jeweils bekannt gegeben.
Bei den Zutaten achten die beiden auf Qualität. Das Bio-Fleisch und das Gemüse beziehen sie von ihnen bekannten Produzenten aus Bayern, die Burgersemmeln importieren sie aus den USA: „Auf die Potato Rolls des Herstellers Martin’s schwören bekannte Burger-Ketten wie Shake Shack seit 2004“, erklärt die 43-Jährige. Sie schmecken tatsächlich wie frisch gebacken.
Auch der „Massachusetts Burger“ mit Fleisch, Schinken, Salat, Zwiebel, Gemüse oder der „New York Cheeseburger“ ohne Schinken und die schwer zu beschreibenden „Pulled Pork Burger“ mit Coleslaw-Salat sind Geschmackserlebnisse. Dazu gibt es selbst hergestellte Twistler Pommes in Kringelform, die nicht nur ungewöhnlich aussehen, sondern auch doppelt so lange warm bleiben wie herkömmliche Pommes Frites. Dazu sollte man unbedingt die selbstgemachten Saucen probieren. Seien es die eher sanften Honey-Mustard-Soße oder Garlic Mayonnaise oder die herzhafteren Sorten Sweet Chilly, Barbecue und White BBQ oder gar die Hot-Spicy-Soße, die man messerspitzenweise nehmen sollte.

Mit diesen Burgern starteten beide einen Testlauf vor der eigenen Haustür. Schon bald standen sie mit ihrem „Spiegelbergers Smashed Burger Foodtruck“ in Unterhaching vor dem Stadion der Munich Ravens. Sie wurden über Influencer weiterempfohlen und caterten beim 2023 geschaffenen Polyton-Popmusikpreis von Musikschaffenden für Musikschaffende. Nicht nur dort aßen Herbert Grönemeyer, Peter Fox, Johannes Oerding oder Paula Hartmann bei ihnen. „Es hat allen geschmeckt“, sagt Izabella fröhlich. Mehr dürfe sie dazu aber nicht sagen.
An kurz zuvor festgelegten Abenden servieren sie ihre Spezialitäten auch in ihrem Restaurant „Diners“ an der Freisinger Straße 7 in Unterschleißheim. Von Mitte Januar an ist das Lokal wieder geöffnet. Die Termine auch für den Foodtruck stehen auf www.spiegelbergerevent.de.
Für diese Kolumne probiert sich die Redaktion immer zum Wochenbeginn durch Küchen, Kantinen und Kochkunst im Landkreis München.