Süddeutsche Zeitung

Mein Sommer:Das Eis der Saison

Lesezeit: 1 min

Im Eiscafé Firenze von Rolando Nardi in Haar schmeckte dieser Sommer nach Vanille, Pistazie und Zitronen-Crunch - einer speziellen Kreation zum 950. Jubiläum des Ortes.

Von Jennifer Bergmann, Haar

Wie schmeckte dieser Sommer? Direkt am Haarer Bahnhofsplatz, neben dem Brunnen und den Kastanienbäumen, in seinem gemütlichen Eiscafé gibt es für Rolando Nardi darauf eine klare Antwort: In diesem Jahr schmeckte der Sommer nach Vanille, Pistazien und Zitrone. Besonders zwei Eissorten hätten sich hervorgetan. "Mein Lieblingseis ist definitiv das Pistazieneis", sagt der gelernte Konditormeister. Die Nüsse für das Eis kämen aus Sizilien und sorgten für ein besonderes Geschmackserlebnis. Gleiches gelte für die Haselnüsse aus Piemont, die im Haselnusseis steckten. "Die Perlen der Eis-Theke."

Sein Eis der Saison war jedoch das 950. "Eine unserer Erfindungen", erklärt Nardi - anlässlich des 950-jährigen Bestehens der Gemeinde Haar. "Das war ein Riesenerfolg, der Hit des Sommers." Ein Eis aus mediterraner Vanille mit Pistazien und Zitronen-Crunch, in den Farben Gelb und Grün, wie sie auch im Wappen von Haar enthalten sind.

Aber auch außerhalb von Haar ist das Eiscafé Firenze für seine Kreationen bekannt: etwa mit "München My Love", einer Eissorte, die laut Nardi die Aromen der Stadt einfangen soll: geröstete Mandel, Zimt, Schokolade und karamellisierte Kirschen. 24 bis 30 variiert Nardi täglich frisch nach Lust und Laune - und Wetterlage. Die hatte es ihm zu Beginn der Saison etwas schwer gemacht. Doch seit Juni hätten die Leute Lust auf Rausgehen und auf Eis gehabt. Bald hat der Eismacher wieder eine neue Sorte im Angebot: Fragolino mit einer italienischen Weintraube.

Bei der Herstellung seiner Eissorten achtet der 54-Jährige, der auch Seminare an der VHS gibt, auf natürliche Zutaten. Einige Sorten produziert er auch vegan, gluten- und laktosefrei sowie mit weniger Zucker. Rolando Nardi ist überzeugt: Gute Qualität werde auch bei steigenden Produktions- und Lebenshaltungskosten gewürdigt und gekauft. Und sei es, dass seine Kunden deshalb öfter nur eine Eiskugel kaufen anstatt einen ganzen Eisbecher. Dennoch gilt auch im Firenze: "Die Eisbecher, die ein Muss in jeder Eisdiesel sind, sind Spagettieis und Erdbeerbecher."

Für den Herbst plant Nardi ein Kürbiseis mit Sesam. Bis dahin können seine Gäste die letzten warmen Sommertage noch mit Vanille, Pistazie und Zitronen-Crunch genießen.

Bestens informiert mit SZ Plus – 4 Wochen kostenlos zur Probe lesen. Jetzt bestellen unter: www.sz.de/szplus-testen

URL:
www.sz.de/1.6235611
Copyright:
Süddeutsche Zeitung Digitale Medien GmbH / Süddeutsche Zeitung GmbH
Quelle:
SZ
Jegliche Veröffentlichung und nicht-private Nutzung exklusiv über Süddeutsche Zeitung Content. Bitte senden Sie Ihre Nutzungsanfrage an syndication@sueddeutsche.de.