Süddeutsche Zeitung

Café Schiffmacher:Für Kaffeekenner und Genussgurus

Der Koffeein-Kick ist an diesem Ort nur Nebensache - am wichtigsten ist im "Café Schiffmacher" der Genuss: von hausgemachten Eissorten, aufwändigen Mini-Kuchen, vor allem aber frisch geröstetem Kaffee. Dolce Vita und Savoir Vivre im Herzen Münchens.

Ingrid Fuchs

Um ihn dreht sich im Café Schiffmacher fast alles: den Kaffee. Egal ob als Cappuccino, Espresso oder Milchkaffee - "das schwarze Gold" steht im Mittelpunkt.

Die Auswahl im Schiffmacher ist zwar nicht sehr groß, dennoch sollte für jeden Geschmack etwas dabei sein.

Bis das Café nach ihren Wünschen eingerichtet war, haben Thomas Friedrich, Johannes Bayer und Inhaber Uwe Häussler (von links) etwa ein Jahr gesucht.

Freie Auswahl an der Theke: Die Kuchen im Café Schiffmacher richten sich danach, was die Saison an Zutaten hergibt.

Die verschieden geformten Eisbecher aus Edelmetall sorgen zumindest bei älteren Gästen für eine Portion Nostalgie. Sie stammen aus den 50er und 60er Jahren.

Nostalgische Gefühle wecken auch die Lampen zwischen den Spiegeln. Die Einrichtungsstücke wurden bei Auktionen, Vintagemärkten und auf Reisen zusammengetragen.

40 Gäste haben im Außenbereich des Cafés Platz. An den Tischen - dieses Modell ist auch in Pariser Straßencafés zu finden - schmecken Kaffee und Eis noch besser. Vor allem aber kann man von den Plätzen aus wunderbar die vorbeilaufenden Leute beobachten.

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