Was haben die Fritz Mühlenbäckerei in Aying und Robert Hraskys Backstube „Vor Ort“ in Neuried gemeinsam? Beide Bäckereien sind an ihren Orten gut etabliert, backen als Partner des Verbands Bioland und haben – wie zwei separate, im Wortlaut auffällig gleichlautende Pressemitteilungen verkünden – kürzlich bei einer Brotprüfung ziemlich dicke abgeräumt.
Viermal Gold und einmal Silber holte die Fritz Mühlenbäckerei, fünfmal Gold sowie dreimal Silber die Bäckerei „Vor Ort“. Auf der Südback in Stuttgart, einer Fachmesse für Bäckerei und Konditorei, wurden jetzt offiziell die Urkunden an beide Betriebe verleihen. Beide Bäckereien erhielten dort auch den Zusatz „Highlight“ für eine ihrer Brotsorten. „Quasi noch mal ein Sternchen obendrauf“, wie es in den beiden Pressemitteilungen von Bioland heißt.
Das viele Gold glänzt freilich weniger, wenn man weiß, dass nur fünf Bäckereien aus Bayern an der Prüfung teilnahmen und alle Gold oder zumindest Silber gewonnen haben. Bronze wurde von der Fachjury nicht verteilt und Bäckereien, die nicht mit Bioland zusammenarbeiten, waren gar nicht erst eingeladen. Es handelte sich also weniger um einen Wettbewerb als um eine Marketingaktion.
Doch bei der Qualitätsprüfung wurde immerhin mit lauteren Mitteln gespielt: Dem Verband zufolge hat eine „unabhängige und fachkundige“ Jury die Brote geprüft. So untersuchten Lebensmittelsensoriker der Technischen Universität München die Laibe. „Von außen nach innen“ hätten sich die Spezialisten vorgearbeitet und die Brote auf Krustenfarbe, Krustenkonsistenz, Bestreuung, Geruch und Geschmack getestet.
Und wer die beiden Bäckereien kennt, der weiß, dass hier richtig gutes Brot gebacken wird. Auch das haben die Ayinger Mühlenbäckerei und die Neurieder Backstube „Vor Ort“ also gemeinsam.
In einer früheren Fassung war der Name des Geschäftsführers der Neurieder Backstube „Vor Ort“ falsch.