Glutenfreie Ernährung mag so mancher leichtfertig als Trend abstempeln. Für die rund 840 000 Menschen in Deutschland allerdings, die an Zöliakie leiden, ist sie die einzige Therapie. Bei ihnen besteht eine lebenslange autoimmune Reaktion gegenüber Gluten. Schon kleinste Mengen des Klebereiweißes, das in Weizen, Roggen, Dinkel und Gerste vorkommt, verursacht bei ihnen Entzündungen im Dünndarm. In Folge kann dieser nicht mehr ausreichend Nährstoffe aufnehmen, es kommt zu Mangelerscheinungen. Im Feststadl in Aschheim veranstaltet die Deutsche Zöliakie-Gesellschaft (DZG) am Samstag, 23. September, zum elften Mal ein glutenfreies Oktoberfest. O'zapft wird mit glutenfreiem Bier, die Brezen und alle anderen Speisen entsprechen selbstverständlich auch den strengen Diätvorgaben. Peter Wark von der DZG setzt sich mit der Solidargemeinschaft für Betroffene ein. Warum solche Veranstaltungen für die Betroffenen so wichtig sind, erklärt er im Interview.
Ernährung:"Viele Betroffene sehnen sich nach einem frisch gezapften Bier"
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In Aschheim findet am 23. September ein glutenfreies Oktoberfest statt. Die Veranstaltung ist laut Peter Wark von der Deutschen Zöliakie-Gesellschaft seit langem ausgebucht - denn für Menschen, die an dieser Erkrankung leiden, ist glutenfreie Ernährung kein Trend, sondern die einzig wirksame Therapie.
Interview von Clara Müller, Aschheim
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