Süddeutsche Zeitung

Jahresbilanz:Jeder Münchner isst fast zehn Kilo Schokolade

Gleichzeitig wird Schokolade immer billiger. Weniger als 70 Cent für eine Tafel sei in einer fairen und umweltgerechten Produktion nicht machbar.

13 840 Tonnen oder 577 randvolle Sattelschlepper: So viel Schokolade essen die Münchner gemeinsam jedes Jahr. Jeder Einzelne nimmt damit 9,5 Kilogramm Schokolade zu sich, egal ob als Tafel, Riegel oder Praline. Das geht aus Zahlen der Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) hervor.

Die NGG warnt allerdings, dass Schokolade zu billig werden könnte. Weniger als 70 Cent für eine Tafel Marken-Schokolade sei in einer fairen und umweltgerechten Produktion nicht machbar, so ein Sprecher. Der Preis gehe auf Kosten von fairer und umweltgerechter Produktion. Die NGG appelliert daher an die Verbraucher, nicht nur auf den Preis zu achten.

Auch andere Lebensmittel schmecken den Münchnern gut. Sie verzehren durchschnittlich 24,5 Kilogramm Käse. Und auch beim Bier wird kräftig zugelangt: Jeder trinkt etwa 104 Liter.

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SZ vom 24.01.2018/mayr
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