Holger Stromberg, 46, war der jüngste Sternekoch Deutschlands und Gründungsmitglied der Köchevereinigung "Die jungen Wilden". Er kochte unter anderem im Münchner Restaurant Mark's des Luxushotels Mandarin Oriental und machte sich schließlich mit Kochstudio, Eventlocation und Catering Service selbständig. Bis 2017 war er zehn Jahre lang Koch der Fußballnationalmannschaft.
Bio-Schweinekotelett mit buntem Tomatensalat und Currybutter
Zutaten:
Für den Tomatensalat: 1,2 kg bunte Tomaten, 1 Bund frischer Basilikum, weißer Balsamessig, Olivenöl, Meersalz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Prise weißer Rohrzucker Für die Currybutter: 250 g Butter ( Zimmertemperatur), 1 St. Knoblauchzehe gerieben, 1 EL frischer Thymian gehackt, 2 TL Madras-Currypulver, 1 TL Meersalz, 1 Stück Peperoni fein gehackt, 4 EL Olivenöl, etwas Pfeffer und Koriandersaat aus der Mühle
Für das Schweinekotelett: 6 Scheiben Bio-Schweinekotelett mit Knochen à jeweils 250 g (vom Metzger vorportioniert), 2 EL mildes Paprikapulver, 2 Stängel Rosmarin, 2 Knoblauchzehen angedrückt, Pfeffer aus der Mühle, Meersalz
Zubereitung:
Für den Tomatensalat: Die Tomaten vom Strunk befreien und in Würfel schneiden. Mit Olivenöl, weißem Balsamessig, Pfeffer, Salz und Zucker nach Belieben marinieren. Die Menge an Essig und Olivenöl variiert je nach Reifegrad und Eigengeschmack der Tomaten. Den Basilikum grob zupfen und unter die Tomaten mischen.
Für die Currybutter: Das Olivenöl in einem kleinen Topf erwärmen, Knoblauch, Thymian, Kurkuma und Peperoni hinzugeben, durchrühren und auskühlen lassen. Die Butter in einen Schlagkessel geben und zusammen mit der Olivenöl-Gewürzmasse mit einem Handrührgerät schaumig schlagen. Mit Salz, Pfeffer und Koriandersaat würzen. Sofort in Gläschen abfüllen und kühl stellen.
Für das Schweinekotelett: Die Koteletts trocken tupfen und in eine Form geben. Das Paprikapulver mit dem Rapsöl verrühren, die Koteletts damit einreiben und den Knoblauch und den Rosmarin dazugeben. Abdecken, ebenfalls kühl stellen und etwa eine Stunde marinieren lassen. Danach aus der Marinade nehmen, salzen und auf dem vorgeheizten Grill von beiden Seiten je etwa fünf Minuten grillen.