O Du Fröhliche!:Lebkuchenladen mit Ablaufdatum

O Du Fröhliche!: E. Otto Schmidt gründete 1927 das Unternehmen. Am Germeringer Bahnhofplatz hat auch dieses Jahr ein Saisonladen von Lebkuchen Schmidt geöffnet.

E. Otto Schmidt gründete 1927 das Unternehmen. Am Germeringer Bahnhofplatz hat auch dieses Jahr ein Saisonladen von Lebkuchen Schmidt geöffnet.

(Foto: Günther Reger)

Wo es im Sommer Eis gibt, zieht im November und Dezember eine Firma ein, die Spezialitäten aus Nürnberg offeriert. Besonders begehrt sind die Blechtruhen, in denen sich auch Plätzchen aufbewahren lassen

Von Karl-Wilhelm Götte, Germering

Es gibt Lebkuchen in der Tüte oder in kleinen Dosen, aber in einer Truhe wirken sie besonders verlockend. In der Ladenauslage von Lebkuchen-Schmidt in Germering sticht die bunte und mit Gold verzierte Festtagstruhe ins Auge, die den "Christkindlesmarkt zu Nürnberg" abbildet. Die riesige Metalltruhe ist das Prunkstück der Filiale. Darin verbirgt sich ein Querschnitt aller süßen Erzeugnisse und Varianten von Elisen-Lebkuchen des Nürnberger Traditionsunternehmens. 13 Gebäckspezialitäten, darunter der neue Cashew-Schoko-Traum, Zimtsterne, Vanillekipferl, Christstollen, Dürerbrot und natürlich Lebkuchen aller Art, sind zum Preis von 76,90 Euro zu haben.

Andere festliche Truhen in der Auslage sind kleiner und kosten weniger. Für Kinder gibt es eine Janosch-Truhe mit den berühmten Figuren vorne drauf oder eine Kindertheater-Truhe mit allen Kasperl-Spielfiguren samt Krokodil, mit denen der Nachwuchs selbst Theater spielen kann. Lebkuchen-Schmidt in Germering? Ja, im November und Dezember eines jeden Jahres eröffnen in ganz Deutschland 120 Läden der Nürnberger Firma. In Germering verkauft sie in einer im Winter naturgemäß verwaisten Eisdiele ihre Lebkuchen, gleich gegenüber der S-Bahnstation. Gegründet wurde das Unternehmen 1927 von E. Otto Schmidt. Der hatte von seinem Bruder aus Thüringen einen Eisenbahnwaggon voller Lebkuchen von einem Kunden in Zahlung genommen. Schmidt entwickelte die Idee, Lebkuchen zu Sortimenten zusammenzustellen und dann zu verkaufen. Das war die Geburtsstunde des Lebkuchen-Versandhandels. Auch im Laden in Germering findet der Kunde eine Liste mit mehreren Dutzend Ländern, von Ägypten über Peru, USA bis Zypern, in die Schmidt bei Bedarf Lebkuchen als Weihnachtsgeschenk verschickt. Auswählen können die Kunden Produkte aus einem 40 Seiten dicken Katalog. Inzwischen sind zudem Kaffee, Honig, Pralinen und Cappuccino-Likör im Angebot. Auch viele Germeringer haben Verwandte und Freunde im Ausland und kommen in den Laden, um eine Lebkuchentruhe über die Zentrale in Nürnberg verschicken zu lassen. "In Deutschland ist der Versand sogar kostenlos", sagt Elisabeth Geyer, die die Kunden in Germering bedient. Sie selbst mag die "Schwarze Elise" am liebsten. Die besteht aus schwarzem Schokoteig und ist mit Schokolade überzogen. Die Elisen-Lebkuchen hätten einen hohen Nuss- und Mandelanteil und würden mit wenig Mehl hergestellt, erklärt Geyer. "Die Kaiser-Elise wird sogar ganz ohne Mehl produziert".

Erstmals hat Lebkuchen-Schmidt auch einen veganen Elisen-Lebkuchen im Sortiment. "Der wurde immer wieder nachgefragt", erzählt die Verkäuferin. So ist er jetzt im Angebot und wird im Germeringer Laden auch extra beworben. "Wir hatten eine Vorbereitungsphase von ein, zwei Jahren", berichtet Jürgen Gröber in der Zentrale in Nürnberg. Fünf vegane Lebkuchen für 9,99 Euro. Ein Test ergibt, dass dieser Lebkuchen ohne Tierprodukte wie Eier oder Milch, aber mit Sojamehl und Weizeneiweiß, genauso lecker schmeckt wie die nicht veganen Varianten, jedenfalls ist geschmacklich kaum ein Unterschied zu erkennen.

Als Kaufanreiz fungieren nach wie vor die bunt bemalten und dekorierten Metalltruhen und -dosen, von denen sicherlich jede Familie in Deutschland über die Jahrzehnte hinweg eine zu Hause hat und in denen dann die selbst gebackenen Plätzchen aufbewahrt werden. "Wir legen auf die Gestaltung der Truhen und Dosen großen Wert", bekräftigt Gröber, "weil wir wissen, dass es für unsere Kunden von entscheidender Bedeutung ist."

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