Kultur:Aktionswochenende zum Saisonstart am Jexhof

Die Winterpause am Jexhof ist vorbei. (Foto: Günther Reger)

Mit neuem Wirt und einem abwechslungsreichen Programm für Kinder und Erwachsene kommt der Jexhof aus der Winterpause zurück.

Von Florian J. Haamann, Schöngeising

Im Bauernhofmuseum Jexhof bei Schöngeising beginnt nach der Winterpause am Freitag, 1. April, die neue Museumssaison. Während der Öffnungszeiten von Dienstag bis Samstag jeweils von 13 bis 17 Uhr bringt der neue Wirt Andreas Stipp in der historisch eingerichteten Wirtsstube oder davor im Garten Kuchen, herzhafte Brotzeiten und warme Speisen auf den Tisch. An Sonn- und Feiertagen ist der Jexhof von 11 bis 18 Uhr geöffnet. Bereits am ersten Wochenende gibt es Veranstaltungen für die Besucher. So findet am Samstag, 2. April, von 11 bis 14 Uhr ein Kurs für Kinder von sechs bis neun Jahren zum Weben und Flechten mit Naturmaterialien statt. Die Teilnahme kostet 8,50 Euro. Eine Anmeldung unter Telefon 08141/519 205 ist erforderlich.

Am Sonntag, 3. April, haben Interessierte die Möglichkeit, bei der Vorführung "Brot backen" dem Bäcker bei seinem Handwerk im historischen Backhaus über die Schulter zu schauen. Beginn ist um 11 Uhr. Zu dieser Zeit werden die Teiglinge geformt, die um 13 Uhr in den Ofen kommen und um 14 Uhr fertig sind. Im Anschluss gibt es um 15 Uhr eine Vorführung zum Säen. Bauer Heinrich Widmann stellt die historischen Sämaschinen am Jexhof vor und zeigt den Museumsbesucherinnen und -besuchern, wie mit der Hand gesät wird. Ebenfalls von 15 Uhr an informiert Anja Otten beim offenen Museumsrundgang "Wie war es früher?" über Rossstall, Wohnhaus, Stadel und mehr. Dabei wird ein Eindruck von der bäuerlichen Lebenswelt vermittelt. Die Aktionen sind im regulären Museumseintritt enthalten.

© SZ - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.
Zur SZ-Startseite

Lesen Sie mehr zum Thema

Jetzt entdecken

Gutscheine: