Ein Jahr lang war das Wirtshaus "Zum Sandmeir" im Althegnenberger Ortsteil Hörbach geschlossen, von heute an ist es mit einem neuen Wirt wieder geöffnet. Der neue Betreiber heißt Erkan Can und kommt aus Augsburg. Zusammen mit seinem Team will er an die früheren Erfolge der Besitzer, Petra, geborene Sandmeir, und Konrad Bentenrieder, anknüpfen. Das Wirtsehepaar hat die weithin bekannte und mehrfach ausgezeichnete Landgaststätte wegen der Einschränkungen durch die Corona-Pandemie zugemacht und sich inzwischen ganz zurückgezogen. Hauptpächter der Gaststätte, die im Inneren über rund 110 Plätze, weiteren 35 auf einer überdachten Veranda und zusätzlich etwa 60 in einem Biergarten verfügt, ist die Brauerei Maisach.
"Wir haben uns die Suche nach einem neuen Wirt nicht einfach gemacht, denn wir wollen in Fortsetzung der Tradition das einst sehr beliebte Haus wieder zu dem machen, was er einmal war", sagt Brauerei-Chef Michael Schweinberger. Für ihn gehöre der Landgasthof zum bayerischen Kulturerbe, und die Vergangenheit habe gezeigt, dass die Gäste zu guten Gaststätten von weit her anreisten.
Das 1962 von Martha und Florian Sandmeir gegründete Wirtshaus sei nicht nur im Landkreis Fürstenfeldbruck zu einem Begriff geworden, sondern weit darüber hinaus. Etliche Bewerbungen seien abgewiesen worden. "Schließlich haben wir dann doch den richtigen Wirt gefunden, mit dem die Wiederbelebung glücken wird", so Schweinberger. Diesem Vertrauen will der 36-jährige Gastronom aus Augsburg mit gehobener schwäbisch-bayerischer Küche in bester Qualität gerecht werden.
Schweinshaxe, Krustenbraten oder Schnitzel werde man auf der Speisekarte ebenso finden wie Speisen für Vegetarier und Veganer. "Zusätzlich werden wir das Angebot mit Empfehlungen aus der Küche bereichern, zum Beispiel mit Fisch- oder Wildspezialitäten", verrät der Gastronom, der weiterhin auch seinem Hauptberuf als Maschinenbau-Mechaniker nachgehen will. Für die Küche konnte er den renommierten Koch Tobias Röder gewinnen, der zusammen mit seiner Lebenspartnerin und Köchin Melanie Andelovic (beide ebenfalls aus Augsburg) die Speisen zubereiten wird.
Großzügige Küche
Das Küchenteam ist begeistert von der großzügigen und modernen Küche, die die Familie Bentenrieder 2019 noch einrichten ließ. Sein Interesse an der Gastronomie begründet der neue Sandmeir-Wirt mit Kontakten zu seinem Onkel, der einst in Kaufering im Landkreis Landsberg am Lech eine Sportsbar betrieb. Mit ihm übernahm er in Königsbrunn 2019 das "Trachtenheim", 2020 die "Penalty-Bar" im Eisstadion und 2021 schließlich das Ausflugslokal "Jägerhaus".
Vor gut einem Jahr hatten beide ihre Verantwortlichkeiten aufgeteilt, so dass Can jetzt nur noch das Jägerhaus führt. "Dabei handelt es sich um ein kleines Gasthaus, für das ich hauptsächlich im Sommer gefordert bin. Daher habe ich nach einer Gaststätte gesucht, die im ganzen Jahr gut ausgelastet ist und mich für den Sandmeir in Hörbach beworben, verrät der neue Wirt.
Fassanstich durch Bürgermeister
Dass er den Zuschlag bekommen habe, freue ihn sehr, motiviere ihn aber auch, "mit meinem Team unser Bestes zum Wohle unserer Gäste zu geben". Besonders freut Can, dass das Hörbacher Montagsbrettl künftig wieder im Wirtshaus "Zum Sandmeier", wo es einst geründet wurde, die Bühne beschicken und sein Sommerfest ausrichten wird. Am Donnerstag, 18. Mai, wartet auf die Vatertags-Ausflügler ein Weißwurstfrühstück. Offiziell eröffnet wird das Wirtshaus am 1. Juni mit einem Fassanstich durch Bürgermeister Rainer Spicker.