Café Ignaz

Im Café Ignaz geht es sehr entspannt zu, auch wenn viel los ist und am Buffet teilweise ein wenig Hektik aufkommt. Die Einrichtung wirkt mit den gelben Wänden und den Plakaten, auf denen geometrische Formen erklärt werden, etwas verstaubt. Aber das macht nichts. Seit mehr als 30 Jahren gibt es das Café Ignaz, man kann es als vegetarische Institution in München sehen.

Das Café beweist Beständigkeit, es muss nicht auf jeden neuen Einrichtungstrend aufspringen. Es geht nicht darum, möglichst hip und trendy zu sein, sondern um gutes und solides vegetarisches Essen in entspannter Atmosphäre. Bei schönem Wetter kann man auch draußen unter der orangefarbenen Markise brunchen.

Was gibt's da?

Im Café Ignaz fühlen sich vor allem Vegetarier wohl. Salami und Schinken kann man beim Wochenend-Brunch auf dem Buffet lange suchen. Auch die Käseauswahl ist eher klein, was Veganer freut. An Auswahl mangelt es trotzdem nicht. Es gibt verschiedene Salate, mit Kartoffeln oder Nudeln zum Beispiel. Sehr gut ist der Couscous-Salat mit frischer Minze. Dazu kann man sich eingelegtes Gemüse und vegane Dips nehmen. Nicht vegan, aber ganz hervorragend ist das Rührei. Nur den knallgrünen Algensalat muss man mögen. Auch wer es weniger deftig, sondern lieber süß mag, wird im Café Ignaz glücklich. Es gibt Birchermüsli, Joghurt und frisches Obst, das sich auf einer Etagere türmt. Kuchen und Kaiserschmarrn machen den Brunch perfekt.

Wer geht da hin?

Leute, die vegetarisches oder veganes Essen mögen und lieber Kuchen statt Wurstsemmeln zum Frühstück essen. Ins Café Ignaz geht man mit Freunden zum Brunchen. Das Publikum ist eher jung und der Frauenanteil hoch.

Wie viel Zeit bringt man mit?

Von 9 bis 14 Uhr kann man Samstag und Sonntag im Café Ignaz brunchen. Wer sicher einen Tisch haben will, sollte man nicht zu lange schlafen. Reservieren kann man nämlich nur am Morgen des Tages, an dem man kommen möchte. Vor dem Buffet bildet sich schon mal eine Schlange, eilig sollte man es also nicht haben. Gegen 14 Uhr ruft der Kellner zur letzten Runde und kurz darauf wird das Buffet abgeräumt.

Wie viel Geld lässt man dort?

11,90 Euro kostet der Brunch. Wer seine Kinder mitbringt, zahlt pro Kind bis 10 Jahre nochmal 5 Euro. Die Getränke sind nicht im Preis inbegriffen. Der frisch gepresste Orangensaft liegt bei 3,60 Euro (0,2 Liter). Ein Cappuccino kostet 2,90 Euro, man kann ihn auch mit Sojamilch bestellen. Gegen den Durst helfen Schorlen, es gibt sie zum Beispiel mit Apfel- und Holundersaft, ein großes Glas kostet 4 Euro. Auf der Karte stehen verschiedene Frucht-Shakes (ca. 5 Euro), die man zum Beispiel auch mit Butter- oder Kokosmilch bekommt.

(Georgenstraße 67, 80799 München, Mo. u. Mi. bis Fr. 11 bis 22.30 Uhr, Sa. u. So. 9 bis 22.30 Uhr, Tel. 089 2716093) Von Ana Maria Michel

Bild: Catherina Hess 18. Oktober 2017, 18:322017-10-18 18:32:16 © sz.de/kbl/ebri