Hochschulen in Weihenstephan:Bürger fragen, die "Esserwisser" antworten

Hochschulen in Weihenstephan: Hotdogs oder Burger ohne Fleisch sind derzeit als Beitrag zu mehr Umweltschutz oder einer gesünderen Ernährung sehr gefragt.

Hotdogs oder Burger ohne Fleisch sind derzeit als Beitrag zu mehr Umweltschutz oder einer gesünderen Ernährung sehr gefragt.

(Foto: Springlane/imago/Shotshop)

Weihenstephaner Forschungseinrichtungen beteiligen sich an großer, bundesweiter Mitmachaktion - an vielen Orten in Freising liegen Postkarten aus.

Von Petra Schnirch, Freising

Die Forschungseinrichtungen in Weihenstephan wollen den Dialog mit der Freisinger Bevölkerung weiter intensivieren. Die Vortragsreihe TUM@Freising, in der Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler ihre Arbeit erklären, ist bereits ein großer Erfolg. Nun können die Freisinger bei einer Postkartenaktion konkrete Fragen zu Themen rund um Ernährung, Lebensmittelproduktion und Gesundheit an die "Esserwisser" stellen - so nennt sich ein Netzwerk verschiedenster Institutionen.

In ganz Freising liegen Karten aus. Wer von den Experten unter dem Motto #MeineFragefürdieWissenschaft etwas wissen will, kann sich aber auch per E-Mail an sie wenden (enable-cluster@tum.de, Betreff: "Frag die Esserwisser"). Die Aktion ist Teil des "Ideen-Laufs" des Bundesforschungsministeriums zum Wissenschaftsjahr 2022. Wer eine der 5400 Postkarten nutzt, die in Freising mit 19 unterschiedlichen Motiven im Umlauf sind, und sie bis zum 15. April zurückschickt, dessen Beitrag fließt in eine bundesweite Auswertung ein.

Anstöße auch für Forschende in Weihenstephan

Die Bürgerfragen sollen dazu beitragen, die künftige Forschung mitzugestalten. Der abschließende Bericht könnte auch den Wissenschaftlern in Freising Anstöße geben, sagt Kerstin Dressel, Koordinatorin des Enable-Clusters in Freising, der die interdisziplinäre Kooperation in der Ernährungsforschung gerade auch am Standort Weihenstephan stärken will.

Neben dieser Vernetzung untereinander ist der Dialog mit der Bevölkerung ein Ziel der Mitmachaktion. Einige der Anliegen werden direkt in Weihenstephan bearbeitet. Die "Besserwisser" haben dieses Format im vergangenen Jahr anlässlich eines Online-Innovationstages getestet. Einige der Fragen und die Antworten sind auf der Webseite https://www.enable-cluster.de/innovationstag-2021/sonstiges einsehbar.

Oft geht es um vegane oder vegetarische Ernährung

Oft geht es dabei um Alternativen zum Fleischkonsum, etwa wie die Experten eine rein vegetarische Ernährung von Babys beurteilen, die der Weihenstephaner Ernährungswissenschaftler Hans Hauner eher kritisch sieht. Andere haben Fragen zum Intervallfasten und zu einem Kuhmilch-Ersatz wie Hafermilch. Ein weiterer Teilnehmer will wissen, was nachhaltiger ist: Obst und Gemüse außerhalb der Saison regional zu kaufen oder dann doch eher auf Importware zu setzen.

Die Weihenstephaner "Esserwisser" geben auch über den 15. April hinaus Antworten. Die eingereichten Fragen aus Freising werden anonymisiert beantwortet unter: https://tinyurl.com/Buergerfragen. Außerdem besteht beim Innovationstag am Samstag, 2. Juli, eine weitere Gelegenheit für die Bevölkerung zum Dialog mit Forschenden in Weihenstephan. Eigentlich sollte die Veranstaltung schon vor zwei Jahren stattfinden, sie war bereits komplett geplant, doch Corona bremste die Organisatoren aus. 2021 gab es als Alternative eine Light-Version online.

In diesem Jahr aber ist am Campus von 13 bis 17 Uhr ein großes Programm vorgesehen mit Vorträgen, Podiumsdiskussionen, Verkostungsständen und Kinderprogramm. Auch eine Lupinen-Eismaschine soll zum Einsatz kommen. Mehrere Start-ups aus dem Food-Bereich werden ihre Konzepte präsentieren. "Das wird sehr spannend", verspricht Kerstin Dressel. Eröffnet wird die Veranstaltung um 10.30 Uhr durch Oberbürgermeister Tobias Eschenbacher auf dem Wochenmarkt am Marienplatz.

Postkarten liegen in ganz Freising aus

Postkarten zum Mitmachen und die Fragenboxen finden sich unter anderem im Zentralen Hörsaalgebäude der TU München, in der Mensa, den Stu-Cafés, am Fraunhofer-Institut in Freising, in den Kleingärten für Obst und Gemüse der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf (HSWT), der Universitätsbibliothek, im Bürgerbüro der Stadt, am Leibniz-Institut für Lebensmittel-Systembiologie (Gründerzentrum Weihenstephan & Lebensmittelchemie), im Furtnerbräu, im Schafhof.

Zur SZ-Startseite

Lesen Sie mehr zum Thema

Jetzt entdecken

Gutscheine: