Süddeutsche Zeitung

Spargelzeit:Eine zarte Versuchung

Auf dem Freisinger Wochenmarkt und in den Geschäften gibt es endlich wieder frischen Spargel aus Bayern - allerdings hat das gesunde Gemüse seinen Preis.

Viele haben bereits sehnsüchtig auf den Beginn der Spargelzeit gewartet. Jetzt gibt es die weißen oder grünen Stangen wieder teils direkt vom Erzeuger auf dem Freisinger Wochenmarkt oder in den Geschäften. Besonders gefragt ist hierzulande Spargel aus Schrobenhausen oder Abensberg. Die Transportwege sind kurz, das Gemüse ist entsprechend frisch - und so schmeckt der Spargel am besten. Noch ist er relativ teuer, mit Preisen von zwölf bis 16 Euro pro Kilo auf dem Wochenmarkt. Angesichts der kühlen Temperaturen wird sich daran vorerst wenig ändern, weil sich das negativ auf das Ernteergebnis auswirkt. Dennoch greifen viele Verbraucher gerne zu: Spargel schmeckt nicht nur, er ist auch sehr gesund. Das Stangengemüse enthält viele Vitamine und Mineralstoffe. Zudem hat es eine entwässernde Wirkung. Und Spargel ist sehr kalorienarm, weil er zu 95 Prozent aus Wasser besteht. Allerdings sollte man dann auf üppige Begleiter wie eine Hollandaise oder Buttersauce verzichten.

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