Kochen mit Anleitung:Dinieren wie im Restaurant

Kochen mit Anleitung: Während eine Vespa-Tour vorgestellt wird, kocht man unter Anleitung von Anja Duppelfeld und Klaus Thermer ein Drei-Gänge-Menü.

Während eine Vespa-Tour vorgestellt wird, kocht man unter Anleitung von Anja Duppelfeld und Klaus Thermer ein Drei-Gänge-Menü.

(Foto: Marco Einfeldt)

Die Aktive City entwickelt zusammen mit Freisinger Geschäftsleuten das Format Gastro-Zoom

Von Hanna Dittrich

Es ist Lockdown. Natürlich hat man sich mittlerweile daran gewöhnt oder zumindest damit abgefunden, dass man in näherer Zukunft nicht mit Freunden schick essen gehen kann. Dennoch vermissen das viele - das gute Essen, die Atmosphäre und ganz simpel das Beisammensein. Der Stadtmarketing-Verein Aktive City Freising hat nun eine Veranstaltungsreihe ins Leben gerufen, die genau diese Bedürfnisse abdecken soll. Wie bei fast allen Formaten, die in der jetzigen Zeit stattfinden, handelt es sich um eine Online-Veranstaltung - genannt "Gastro-Zoom".

Die Idee dahinter ist ganz einfach: Zwei ortsansässige Unternehmen tun sich zusammen und liefern Essen sowie Unterhaltung für den heimischen Esstisch. Die Teilnehmer haben dann Gelegenheit, mit den Geschäftsleuten zu kochen, sich Kniffe von ihnen zeigen zu lassen und zu plaudern.

An diesem Freitag, 15. Januar machen Anja Duppelfeld und Klaus Thermer vom Stadtcafé in Zusammenarbeit mit Manuela Paparizos vom Reisemarkt Freising - sie ist auch Vorsitzende der Aktiven City - den Anfang. Von 18.30 an kann man sozusagen mit ihrer Hilfe eine kulinarische Reise in die italienische Region Piemont unternehmen - natürlich mit einer Vespa. Während Paparizos die Vespa-Tour vorstellt, kocht man unter Anleitung von Anja Duppelfeld und Klaus Thermer ein Drei-Gänge-Menü. Vorspeise und Dessert sowie ein Aperitif und eine Flasche Wein werden geliefert, der Hauptgang wird dann selbst zubereitet. Doch davor brauche niemand zurückzuschrecken, versprechen die Organisatoren, jeder Schritt werde genau besprochen und so könne man auf dem eigenen Herd ein Gericht wie in einem Restaurant zaubern.

Buchen kann man dieses Angebot ab zwei Personen, beim Essen kann man sich später mit Freunden online in einem separaten Zoom-Raum unterhalten, als ob man mit ihnen am Tisch säße. Es treffen sich zwar bereits viele Menschen privat online, doch soll diese Veranstaltung den Event- und Erlebnischarakter zurückbringen, heißt es in einer Mitteilung. Den stolzen Preis von immerhin 79 Euro für zwei Personen begründen die Veranstalter damit, dass (abzüglich der Materialkosten) das Geld komplett an die Unternehmen gehe und ihnen somit helfe, wirtschaftlich den zweiten Lockdown zu meistern.

Die Idee ist bereits im Herbst entstanden und wurde ausgiebig getestet, wie es von Seiten der Aktiven City heißt. Impulsgeber und erste Testpersonen waren die Besitzer des Parkcafés am Wörth, die an zwei Samstagen, am 23. und 30. Januar, einen Bergkäse-Fondue-Abend gemeinsam mit Marianne Lang vom "Kasdandler" ausrichten.

Weitere Informationen erhalten Interessierte unter www.innenstadt-freising.de/aktuelles.

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