In der Vortragsreihe TUM@Freising ändert sich am Dienstag, 14. Mai, kurzfristig das Thema. Weil die Referentin erkrankt ist, springt Mathias Hutzler vom Forschungszentrum Weihenstephan für Brau- und Lebensmittelqualität ein und gibt einen Einblick in die spannende Welt der Hefen. "Die Hefe macht das Bier - Brauereihefen, Hefebiodiversität & Hefejagd" lautet der Titel seines Vortrags, der um 19 Uhr im Freisinger Lindenkeller beginnt.
Die Hefe ist eines der ältesten "Haustiere" der Menschheit, wie es in der Ankündigung der TU München (TUM) heißt. Bier, Brot und Wein wären ohne die fleißigen Hefe-Helfer undenkbar. Mathias Hutzler geht insbesondere auf die Brauereihefen ein und zeigt ihre Bedeutung für die Bierherstellung, die Biodiversität und sogar die Menschheitsgeschichte. Zudem berichtet er von den Ergebnissen seiner Hefejagd-Expeditionen in tiefen Bierkellern und zu abgeschiedenen Naturstandorten. Nach dem Vortrag bleibt Zeit für Fragen. Begleitet wird die Diskussion von Moderator und TUM-Professor Philipp Benz.
Der eigentlich vorgesehene Termin mit Martina Gastl, der Leiterin des Forschungszentrums Weihenstephan für Brau- und Lebensmittelqualität, zum Thema "Einen Schluck voraus! Getränketrends der Zukunft" wird nachgeholt. Der nächste Vortragstitel am Dienstag, 9. Juli mit Julia Steinhoff-Wagner, Professorin für Tierernährung und Metabolismus, lautet: "Saufen ist nicht alles! - Nachhaltige Nutzung von Wasser bei der Milcherzeugung".