Mitten in die Gastro-Depression platzt die frohe Kunde: Freising bekommt eine neue Eisdiele. Von Samstag, 1. Mai an, gibt es an der Kammergasse im "Gørl" Eis in der Waffel zum Mitnehmen. "Es gibt keine bessere Zeit, jetzt werden die Immobilien frei", sagt Moritz Warnke, einer der drei Betreiber. Tatsächlich ist aus den Räumen in der Kammergasse gerade der Pferde-Bedarf-Laden ausgezogen, und Moritz Warnke, Tania Leder de Aquino und Michi Kasper haben zugegriffen.
Man kennt die Drei vom Café Pano in der Ziegelgasse, das seit November Corona-bedingt geschlossen ist. In der Küche freilich geht der Betrieb weiter, hier werden die Pizzen für den florierenden Pizza-Bringdienst "Helmut bringt die Pizza" gebacken. Das Geschäft boomt, so Kasper, "wir sind von ein paar Pizzen am Tag ausgegangen, es sind ein paar mehr geworden". So viele mehr, dass jetzt 19 Mitarbeiter im Pizza-Geschäft dabei sind. Und vor ein paar Monaten, erzählt Kasper weiter, "haben wir bei einem Glas Wein beschlossen, jetzt machen wir eine Eisdiele auf".
Gesagt getan, was für die Helmut-Pizzen gilt, nämlich regionale Zutaten bester Qualität, soll auch das Eis bieten. Gerührt wird es von der Firma "Eisbayer" aus Rottal am Inn, speziell nach Freisinger Wünschen. Und die "Toppings", Soßen und Crumbles oder Brownies zum Drüber- und Einstreuen, kommen von der Pâtisserie Walter, die auch Desserts für Lufthansa herstellt. Die Federführung in der Eisdiele liegt bei Tania Leder de Aquino, die früher die Kuchen für Pano gebacken und jetzt "Lust auf was eigenes" hat. Im Moment läuft der Umbau des Ladens noch auf Hochtouren, doch bis Samstag, daran zweifelt niemand im Team, ist alles fertig.