Flughafen:Festtagsbraten to go

Forsthaus Wörnbrunn, 2014

Abholen, aufwärmen, essen. So geht das mit der Ente to go.

(Foto: Claus Schunk)

Das Airbräu am Flughafen bietet ab 1. Dezember fertig zubereitete Ente samt Knödel und Sauce zum Mitnehmen an

Von Regina Bluhme, Flughafen

Coffee to go - war gestern. Am Flughafen München ist man längst ein Stück weiter. Dort heißt es ab 1. Dezember: Kompletter Entenbraten to go. Das Airbräu im Terminal 1 bietet für alle, die dem Küchenstress entgehen wollen, das Rundum-Sorglospaket "Duck to go" mit fertiggekochter Ente samt Knödeln, Blaukraut, Preiselbeeren und Sauce an. Der Inhalt reicht für vier Personen und muss zuhause nur noch aufgewärmt werden. Ach ja, eine Flasche Rotwein und Weihnachtsgebäck werden gleich mitgeliefert.

Geschenke kaufen und verpacken, Baumschmücken und dann auch noch ein Festessen zubereiten, die Zeit rund um Weihnachten kann leicht in Stress ausarten. Muss aber nicht sein, hat sich das Flughafen-Wirtshaus gedacht und erstmals im vergangenen Jahr Duck to go angeboten, allerdings wurde die Aktion damals nicht groß publik bemacht. Das Projekt war offensichtlich so erfolgreich, dass es jetzt wiederholt und einem größeren Publikum offeriert wird.

Die Zubereitung übernimmt komplett das Flughafen-Restaurant Airbräu. Die Ente wird samt Beilagen in einem Reindl geliefert, das auch gleich zum Kochen benutzt werden kann und im Preis inbegriffen ist. Für alle, die mit dem Begriff Reindl nicht vertraut sind: Es handelt sich dabei um einen flachen Kochtopf. Dann muss der Inhalt nur noch nach Anleitung aufgewärmt werden. Ein bisschen Zeit müssen die Duck-to-go-Nutzer aber schon einrechnen und ganz ohne Arbeit geht's natürlich auch nicht. Schließlich müssen Sauce, die sechs Kartoffelknödel, Blaukraut allesamt einzeln verpackt, erwärmt beziehungsweise kurz aufgekocht werden. Und auch die Ente, die geviertelt angeliefert wird, muss insgesamt circa 40 Minuten im Ofen verbringen.

Und falls die Gäste während des Festtagsmenüs neugierige Fragen stellen sollten: Die Enten stammen laut Airbräu vom Geflügelhof Lugeder aus Neuerding, einem kleinen Weiler bei Pleiskirchen im Landkreis Altötting, das Blaukraut wiederum kommt von Ismaninger Bauern und wird am Flughafen "nach Hausrezept hergestellt, wie es im Flyer heißt. Die Knödel wiederum werden aus Abendsberger Kartoffeln hergestellt.

Die Aktion Duck to go läuft im Zeitraum von 1. bis 30. Dezember. Das Airbräu rechnet mit circa 50 Bestellungen. Wer sich das Paket zum Preis von 79 Euro nach Hause holen will, muss die "Ente zum Mitnehmen" drei Werktage im Voraus bestellen unter https://allresto.regiondo.de oder via E-Mail an reservierung.allresto@munich-airport.de. Das Paket kann werktags zwischen 10 und 19 Uhr beim Airbräu abgeholt werden. Dabei hat das Flughafen-Wirtshaus wirklich an alles gedacht. Dem Paket liegt sogar ein Rezepttipp bei, wie mit den Resten vom Festtagsschmaus zu verfahren ist. Der geneigte Leser erfährt dort, wie er in Nullkommanichts ein Entengröstl zaubern kann.

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