Feldmochinger See:Paradies der Grillkultur

Am Feldmochinger See glüht der Bratrost schon zur Mittagszeit - und dabei wird bestimmt nicht gekleckert. Mit Rezept-Tipp: Gegrillte Calamari mit selbstgemachtem Basilikum-Pesto.

Wer beschließt, am Feldmochinger See seinen Grill aufzustellen, sollte sich gut vorbereiten - sowohl was die Fleischware als auch das Equipment angeht. Während entlang der Isar verstärkt Hobbygriller ihre Würstchen brutzeln, sind am Feldmochinger See die wahren Profis zugange. Da kommen ausschließlich hochwertige Fleischstücke vom Metzger in Frage, die genügend Zeit in der selbstgemachten Marinade geschlummert haben. Zart gebräunt landet das Fleisch dann neben liebevoll zubereiteten Salatvariationen auf dem Teller.

Feldmochinger See: Schon zur Mittagszeit kommen die ersten Steaks und Kotelettes auf den Rost.

Schon zur Mittagszeit kommen die ersten Steaks und Kotelettes auf den Rost.

(Foto: Foto: Michael Namberger)

In diesem Wettsreit kann man mit einfachen Würstchen und Fertigkartoffelsalat natürlich nicht punkten.

Hier, am größten See der "Dreiseenlandschaft" des Münchner Nordens, sollen gelegentlich sogar ganze Schweine aufgespießt und über das Feuer gehängt werden. Die erste Glut wird bereits zur Mittagszeit entfacht.

Bei allem Grilleifer kann hier trotzdem nicht überall wild darauf los gegrillt werden, sondern nur auf den ausgewiesenen Grillplätzen entlang des Westufers.

Bodenfeuer in jeder Form, auch mit Holzkohle, sind sogar im Paradis des Grillens verboten. Ist die richtige Grillstelle gefunden und geplant, mit Holzkohle oder Gas auf einem handelsüblichen Bratrost zu arbeiten, kann es losgehen.

Ein großer Vorteil ist, dass nur Felder und keine Wohnsiedlungen an den See angrenzen. Verärgerte Anwohner, die sich durch Qualm, Lärm oder anderes Beiwerk der Grillkultur belästigt fühlen, bleiben also aus.

Nackensteak und Schweinswürstel, Kartoffelsalat und Kräuterbaguette - für alle, die von diesen Klassiker genug haben oder andere Grillfreunde beeindrucken wollen, gibt es von uns neue Inspiration. Zu jedem Grillplatz stellen wir ein Rezept vor, das den Grillhunger neu entfacht.

Der Grill-Tipp von Bon Gusto für diese Woche:

Gegrillte Calamari mit selbstgemachtem Basilikum-Pesto

Zutaten für 1 Portion: 7 Stück Calamari

Für das Pesto: 1 Bund Basilikum 1 EL Pinienkerne 1 EL geriebenen Parmesan 1 TL Salz 1 TL Pfeffer 2 EL Olivenöl 1 Knoblauchzehe Zum Ganieren: Petersilie, Zitrone

Zubereitung:

1. Von den Calamari den Kopf abschneiden, den Bauch aushölen und das Rückenskelett auslösen. Auf dem Grill von beiden Seiten je 4 Minuten grillen. 2. Die Zutaten für das Pesto im Mixer pürieren. 3. Die Calamari auf einem Teller anrichten, mit dem Pesto bestreichen und mit Zitrone und Petersilie garnieren.

Weitere Grillrezepte gibt es auf BonGusto.de.

Zur SZ-Startseite

Lesen Sie mehr zum Thema

Jetzt entdecken

Gutscheine: