Experiment in Münchner Gourmet-RestaurantWenn Azubis nach den Sternen greifen

Lesezeit: 4 Min.

Die nächste Generation am Werk: Für drei Abende hat Sternekoch Tohru Nakamura ihr die komplette Verantwortung für sein Restaurant übergeben.
Die nächste Generation am Werk: Für drei Abende hat Sternekoch Tohru Nakamura ihr die komplette Verantwortung für sein Restaurant übergeben. (Foto: Johannes Simon)

Für drei Abende überlässt Tohru Nakamura sein Restaurant der nächsten Generation. Nach dem Sechs-Gänge-Menü empfiehlt ein Gast: „Schickt ihn ruhig öfter weg.“

Von Sarah Maderer

Um Schlag 19 Uhr wird die rote Absperrkordel zur Seite gezogen, die wartenden Gäste steigen in den ersten Stock hinauf. Oben steht das junge Team zur Begrüßung Spalier, nimmt Jacken ab, reicht Willkommens-Drinks und führt zu Tisch. Es liegt Euphorie in der Luft, aber auch Anspannung. Erst zweieinhalb Stunden später wird sie abfallen, wenn sich alle acht Auszubildenden nach getaner Arbeit den Gästen präsentieren. „Schickt ihn ruhig öfter weg“, ruft ein Herr in den Applaus hinein.

Zur SZ-Startseite

Vegane Spitzenküche
:„Wir wissen genau, was notwendig ist, damit sich dieses Satt-und-glücklich-Gefühl einstellt“

Sebastian Copien und Andreas Leib haben das Buch „Vegan Fine Dining“ herausgebracht. Ein Gespräch über Kreativität nur mit pflanzlichen Lebensmitteln, den Ehrgeiz, sich damit einen Stern zu erkochen – und die Skepsis von Kollegen.

SZ PlusInterview von Sarah Maderer

Lesen Sie mehr zum Thema

Jetzt entdecken

Gutscheine: