Süddeutsche Zeitung

Jahresrückblick:Bäumchen wechsel dich

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Der "Blaue Hirsch" zieht von Langengeisling ins ehemalige "Lou". Dessen Wirt wiederum eröffnet in den Räumen in Langengeisling das "Blou".

In Erdings Gastro-Szene setzt Wirtsfamilie Hirsch zum Sprung an. 2023 zieht das Gasthaus "Blauer Hirsch" vom Vereinsheim des FC Langengeisling in die Räume des ehemaligen "Lou" in der Erdinger Altstadt. Eröffnung ist Mitte September. Der ehemalige Wirt des "Lou" wiederum übernimmt im Juli das frei gewordene Lokal in Langengeisling. Es heißt jetzt "Blou".

Wirtsfamilie Hirsch hatte zuvor das Vereinsheim des FC Langengeisling geführt, in einem modernen knallblauen Bau mit Glasfassade und Platz für circa 180 Gäste. Schnell hatte sich die Küche über die Landkreisgrenzen hinaus einen Namen gemacht. Eher Gourmettempel als klassisches Vereinsheim. Schließlich aber trennen sich Fußballverein und die Pächterfamilie - und der Blaue Hirsch zieht in Erdings Altstadt. Am 15. September ist Eröffnung in der Bräuhausgasse. "Wir wollten was Neues bieten", sagt Anja Hirsch. Herausgekommen ist Blunch, eine Kombination aus Frühstück und Light Lunch.

Viel Arbeit hat die Familie ins neue Lokal gesteckt. Wie es sich für den Blauen Hirsch gehört, dominiert natürlich die Farbe Blau: blau gestrichene Wände und Stühle, eine Wandtapete in helleren Blautönen. Dazu gibt es eine dezente Beleuchtung und eine neu gestaltete, holzverkleidete Bar. Das gesamte Küchenteam ist mitgezogen. Auch beim Servicepersonal habe sich "ein Glücksfall" ergeben. "Wir haben gerade nichts zu jammern", sagt Anja Hirsch. "Es ist wirklich sehr gut angelaufen", bestätigt Gerd Hirsch kurz nach der Eröffnung.

Der Name Stärkl ist in Erding gut bekannt

Das moderne knallblaue Vereinsheim des FC Langengeisling sieht schon von außen eher nicht nach traditionellem Sportstüberl aus. Das gilt auch für die schnörkellose Einrichtung. Der neue Pächter Louis Stärkl hatte vor drei Jahren gemeinsam mit seiner Mutter das "Lou" in der Erdinger Altstadt eröffnet. Der Name Stärkl ist in Erding gut bekannt. Das Café-Restaurant "Stärkls" am Mühlgraben ist eine Institution. Das "Lou" führte er gemeinsam mit seiner Mutter.

Jetzt übernimmt der gelernte Koch in Langengeisling sein eigenes Projekt. Ein großer Schritt, auch bei der Betriebsgröße. Er ist jetzt für insgesamt 200 Plätze mit Außenbereich zuständig, das sind fast dreimal so viel wie zuvor. Stärkl ist froh, dass sein Barchef mitgekommen ist. Er serviert jetzt im "Blou" Cocktails und Drinks mit selbst gemachtem Sirup.

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