Süddeutsche Zeitung

Eis Wilhelm:Geraspelte Karotte aufs Eis

Die Kreationen von Eis Wilhelm sind nicht nur was für den Gaumen, sondern auch fürs Auge. Ein Blick in das Sortiment.

Von Eva Casper

Geraspelte Karotte, Zitroneneis mit Salbei und Zitronen? "Selbst wenn man in ein Wirtshaus geht, ist das Schnitzel mit einer Petersilie dekoriert und im Pepsi schwimmt eine Scheibe Zitrone", sagt Lukas Motejzik, der das Eis Wilhelm gemeinsam mit Alexander Recknagel und Maximilian Gradl gegründet hat. Nur das Eis komme oft nackt daher. Das wollen sie anders machen.

Der Freezeburger besteht aus Teig, Sauce und eingebackenem Eis. Kurz in einem speziellen Waffeleisen getoastet, ist der Burger außen krapfenwarm, innen eiskalt cremig. Der süße Sommerauswuchs des Burgertrends.

Das ist aber nur eine Spielart von vielen, die sich das Team der kleinen Eisdiele ausgedacht hat, um mal etwas anders an die kühlen Kugeln heranzugehen. Im Zentrum steht immer die Idee: Wie man einen guten Drink macht, so macht man auch ein gutes Eis. Eben etwas für den Gaumen und für das Auge.

Das Eis wird nicht in der kleinen Filiale hergestellt, es stammt aus einer Manufaktur im Umland, die auf Zusatzstoffe verzichtet. Das Pistazieneis mag deswegen anderswo grüner sein und das Mangoeis cremiger, dem Geschmack aber kommt das zugute.

Ein Topping wie hier kann man nur bestellen, wenn man das Eis im Becher nimmt. An einer Gin-Tonic-Variante mit passendem Sorbet wird auch schon gearbeitet.

Konkurrenz für Nutella und Co.? Eiskugel im Brötchen: Auch eine der Kreationen von Eis Wilhelm.

Wer will, kann sich so eine ganze Mahlzeit mit Eiscreme bauen: ein Freezeburger und zum "Nachtisch" noch Zitroneneis.

Niklas Petschko kümmert sich um die Gäste. Eine Kugel Eis ist mit 1,50 Euro für Münchner Verhältnisse nicht überteuert. Eine Terrasse ist noch in der Genehmigungsphase.

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