Der Patient sitzt im Unterhemd auf der Arztliege. Sein rechter Oberarm spannt unter einer Messbandage. Ein weißhaariger Mann, der für seine 80 Jahre ein auffällig breites Kreuz hat. Sportler? "Eigentlich eher Arbeiter", sagt er. Ein Handwerker im Ruhestand. Sein Schlaganfall-Risiko: Gefahr von Gefäßerkrankungen wegen schlechter Blutwerte, genetisch bedingt und durch Ernährung befördert. Sein Arzt nennt dieses Phänomen im Allgemeinen: die "Leberkäs-betonte Diät".
Gesundheit:"Mitarbeiter erfahren Dinge über Patienten, die ich nicht erfahre"
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Der Grafinger Hausarzt Othmar Gotzler hat ein Programm zur Schlaganfall-Prävention entwickelt, das nachweislich hilft. Was macht er besser als andere? Und warum gibt es das noch nicht deutschlandweit?
Von Korbinian Eisenberger, Grafing
SZ Magazin 22 Geschichten aus 2022:Mit kleinen Ernährungsänderungen viel erreichen
Endlich gesünder essen, wünschen sich viele und scheuen doch die große Ernährungsumstellung. Der Mediziner Matthias Riedl hat zwölf Tipps, wie man behutsam zu einem besseren Körpergefühl kommt.
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