Vorbildlicher Betrieb:Die Lebensmittelretter

Vorbildlicher Betrieb: Florian Böck hat sich vorgenommen, etwas gegen den Wegwerfgedanken in der Gesellschaft zu unternehmen.

Florian Böck hat sich vorgenommen, etwas gegen den Wegwerfgedanken in der Gesellschaft zu unternehmen.

(Foto: privat)

Die Neufarner Gärtnerei Böck ist für den Bundespreis "Zu gut für die Tonne!" nominiert.

Mit dem "Zu gut für die Tonne!"-Bundespreis zeichnet das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft kreative Lebensmittelretterinnen und -retter aus, die mit innovativen Projekten und großem Engagement dazu beitragen, Lebensmittelverschwendung in Deutschland zu reduzieren. In der Kategorie Landwirtschaft und Produktion ist nun die Gärtnerei Böck aus Neufarn mit ihrem Projekt "Genussvoll gerettet - Nachhaltige & plastikarme Produktion und Verarbeitung des böckgemachten Gemüses" unter den Top drei.

Das Unternehmen hat sich einiges einfallen lassen, damit gutes Obst und Gemüse nicht weggeworfen werden muss, nur weil es optisch vielleicht nicht perfekt aussieht: von "Von Rette-mich-Kisten" mit geschmacklich einwandfreier sogenannter B-Ware, welche durch den natürlichen Wachstumsprozess unübliche Formen angenommen hat, über Futterkisten für Kleintiere, Lieferungen an die Tafel Poing und die Nachbarschaftshilfe Vaterstetten, hin zur Verarbeitung zu Suppen und Soßen.

Die Gärtnerei hat nach eigenen Angaben "Genussfreundschaften" mit lokalen Firmen, so werden beispielsweise Tomaten getrocknet und zusammen mit dem Rapsöl vom Hartl Genusshof zu schmackhaften eingelegten Tomaten. Kräuter, Tomaten und Suppengrün werden schonend gefriergetrocknet und dadurch intensiv im Geschmack und lange haltbar.

"Wir freuen uns sehr über die Nominierung. Das ist ein schöner Nebeneffekt zu unserem eigentlichen Herzensprojekt, der sinnvollen Verwertung. Wir hoffen sehr, dass wir durch die Nominierung was bewegen können und es schaffen, den Wegwerfgedanken aus den Köpfen zu bringen und gemeinsam etwas zu verändern", sagt Inhaber Florian Böck.

Mit der Nominierung gehört die Neufarner Firma nun zu einem ausgewählten Kreis: Die achtköpfige Jury wählte aus 93 Einreichungen 17 herausragende Projekte, Ideen und Einrichtungen aus. Die Gewinner werden im Spätsommer 2022 im Rahmen der Aktionswoche Deutschland rettet Lebensmittel! bekannt gegeben.

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