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Das Gastro-Geheimnis (3):Wie öffnet man eine Auster?

Hummer, Krabben & Co.: Wer Krustentiere im Restaurant bestellt, bekommt jede Menge Werkzeug geliefert - vom Nussknacker bis zur Stecknadel. Nur die Austern sind schon geöffnet.

Was also tun, wenn man mal zuhause einen Austernteller servieren will, zum Beispiel als Vorspeise zu einem französelnden Abendessen? Schon oft wurde die Romantik jäh zerstört, weil der Koch mit dem Austernmesser ein Blutbad angerichtet hat.

Wie es fachmännisch geht, verrät Alexander Knobl, Restaurantchef im "Austernkeller": Man legt die Fines de Claires in ein Tuch, setzt das Messer an der Austern- Spitze an, sticht es zwischen Deckel und Boden und zieht es gleichmäßig durch, um den Muskel zu durchtrennen.

Unser Tipp: Vor dem ersten Auftritt üben!

mak

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