Wer nach Machtenstein kommt, einem 85-Seelen-Dorf, das zu Schwabhausen im Südwesten des Landkreises Dachau gehört, sieht gleich, dass das ein besonderer Flecken ist. Vor den ersten Häusern grasen Bisons. Und gleich daneben, weniger ins Auge stechend, liegt ein sechseinhalb Hektar großer Haselwald. Er gehört Waltraud und Peter Hartl, die hier seit fast 20 Jahren Haselnüsse anbauen, seit zehn Jahren nach biologisch-dynamischen Richtlinien. Mittlerweile ist ihr Hof auch zentrale Anlaufstelle für alle bayerischen Haselnussbauern, deren Nüsse hier getrocknet, sortiert und in Säcke verpackt werden.
SZ-Serie: Hippes von hier:Harte Schale, süffiger Kern
Seit fast 20 Jahren bauen Waldtraud und Peter Hartl in Machtenstein Haselnüsse an, mittlerweile auf biologisch-dynamische Art. Die Schädlingsbekämpfung haben Hühner übernommen. Einer der Renner im Sortiment von "Waldis Haselnuss" ist der Haselnuss-Likör.
Von Alexandra Vettori, Schwabhausen
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