Schwabhausen:Kommt nicht in die Tüte

Schwabhausen: Petra Eppeneder kann in der Bäckerei Gürtner in Oberroth eine große Anzahl an Lebensmitteln anbieten. Tüten und Dosen muss aber jeder Kunde selber mitbringen.

Petra Eppeneder kann in der Bäckerei Gürtner in Oberroth eine große Anzahl an Lebensmitteln anbieten. Tüten und Dosen muss aber jeder Kunde selber mitbringen.

(Foto: Toni Heigl)

Die Bio-Bäckerei Gürtner verkauft in Oberroth auch Lebensmittel aus der Region - unverpackt, um Plastikmüll einzusparen.

Von Sophia Anne Roth, Schwabhausen

Bei der Bio-Bäckerei Gürtner in Oberroth gibt es seit dieser Woche eine Neuheit. Die Filiale in der Friedberger Straße 13 wurde um einen Unverpackt-Laden erweitert. Das Besondere: Die Lebensmittel sind mit dem Siegel Bio-Bayern zertifiziert. Somit ist es der erste Unverpackt-Laden in Oberbayern, der nach diesen Richtlinien arbeitet, bei der auch großes Augenmerk auf Regionalität gelegt wird. Bäckermeister Anton Gürtner möchte damit ein weiteres Zeichen für den Erhalt der Umwelt setzen.

Die Umsetzung des Projekts Unverpackt-Laden begann vor drei Monaten, wie Bäckereiverkäuferin Petra Eppeneder erzählt. Die entsprechende Theke sei schon da gewesen, man habe sie so aufbereitet, dass nun in Ausschnitten kleine Behälter mit Lebensmitteln Platz finden. Kleine Schildchen zeigen auf, um welches Produkt es sich im Einzelnen handelt. Wenn die Kunden den Laden betreten, fällt der Blick direkt auf das neue Sortiment. Dieses reicht von einer vielfältigen Auswahl an Nüssen, Kernen und Mehl bis hin zu verschiedenen Müsli-Sorten, Backpulver, Salz und Zucker. Dreht man sich um, befindet sich vor dem Schaufenster zudem eine Station mit zwei Essigsorten, sechs Ölsorten sowie Waschmittel zum Selbstanmischen. Auch frisches Gemüse wie Zwiebeln, Kartoffeln, Tomaten, Gurken und Paprika sind wieder in der Bio-Bäckerei erhältlich.

Bäckereimeister Anton Gürtner erklärt, dass alle Produkte regional, saisonal und Bio seien. Seine Backstube wird nach eigenen Angaben mit Getreide von Bio-Landwirten im Dachauer Umland beliefert, die ihre Weizen-, Dinkel- und Roggensorten lokal anbauen. Ihm seien insbesondere die kurzen Wege wichtig, sagt er, seien es die Transportwege oder der Weg für den Kunden zum Laden. Auch Petra Eppeneder betont: "Alles, was vorne verkauft wird, wurde hinten produziert." Der genaue Ablauf beim Verkauf müsse sich aber noch einpendeln. Ein paar Behälter habe sie da, aber die Kunden sollen auch ihre eigenen Dosen und Tüten mitbringen, um diese mit den Lebensmitteln zu befüllen. Das Gute ist aber, dass an Verpackung gespart wird, sagt die Bäckereiverkäuferin. Nach und nach möchte die Bio-Bäckerei Gürtner in ihrem Unverpackt-Laden ein größeres Sortiment aufbauen. "Wir sind da für alle Vorschläge offen", sagt Petra Eppeneder.

Zusätzlich zum neuen Unverpackt-Laden der Bio-Bäckerei Gürtner gibt es im Landkreis noch weitere nachhaltige Einkaufsmöglichkeiten. Auch im Unverpackt-Laden "Ohne Schmarrn" am Marktplatz 3 in Markt Indersdorf und "Simperl" in der Steinkirchener Straße 1 in Dachau kann regional und verpackungsfrei eingekauft werden.

Zur SZ-Startseite

Lesen Sie mehr zum Thema

Jetzt entdecken

Gutscheine: