In Berlin und Hamburg ging es los, dort taten sich Köche und Wirte zusammen, um für das Personal in Praxen, Krankenhäusern und Pflegeeinrichtungen zu kochen - unter dem Motto: "Kochen für Helden". Gute Idee, fanden die Leute vom neuen Sternerestaurant Mural, vom Xaver's und von der Frank Weinbar sowie dem vegetarischen Restaurant Tian. Silja Schrank-Steinberg vom Hofbräukeller stellte die dortige Großküche zur Verfügung, denn die ist derzeit durch den "Biergarten to go" ja keineswegs ausgelastet: An den Ständen gibt es was zu essen, aber nur zum Mitnehmen, ein Placebo sozusagen.
Und so kochen all jene, die durch das Virus mit ihren Betrieben lahmgelegt wurden und die sich jetzt selbst in einer "wirtschaftlichen Katastrophe" (Schrank-Steinberg) befinden, für die Helfer. "Wir wollen unseren Teil beisteuern", sagt Wolfgang Hingerl vom Mural, "dass Pflegerinnen und Pfleger, Ärztinnen und Ärzte und natürlich auch die Teams in den Büros dieser Einrichtungen nicht nur ein Essen zum Sattwerden bekommen, sondern einfach auch mal Genussmomente erleben." Das Projekt lebt von Spenden regionaler Zulieferer, aber auch durch Crowdfunding über die Plattform startnext.com, Näheres erfährt man auf Facebook unter "mingahoitzam". Praxen, Pflegeeinrichtungen und Klinikabteilungen können sich unter hilfe@mingahoitzam.de anmelden und werden dann beliefert.