Bildergalerie:Schumann's wird 25

Wer reinkommt, ist drin - in der Schickeria. "Gemma ins Schumann's?" heißt es in München oder besser: "Gemma zum Charles?". Den Charles kennt jeder. Hier gibt's Bilder - und Cocktailrezepte: Natürlich original Schumann's.

22 Bilder

-

Quelle: SZ

1 / 22

2003 schließt das legendäre "Schumann's" auf der Münchner Prachtmeile Maximlianstrasse seine Pforten. Gastronom Charles Schumann schaut während der Abschiedsfeier versonnen in den Nachthimmel. Im "Schumann's" traf sich die Münchner Prominenz, vermutlich auch wegen den köstlichen Cocktails.

Das Cocktail ABC:

A wie Aperol Schumann's 2 cl Zitronensaft, 2 cl Rose's Lime Juice, 4 cl Aperol, 4cl Orangensaft - Im Shaker auf Eiswürfel kräftig schütteln, in kleines Becherglas auf crushed ice abseihen, mit Orangensaft auffüllen

(alle Cocktailrezepte zum Nachlesen in Charles Schumann: American Bar, Collection Rolf Heyne. Dort erschienen auch: Schumann's Barbuch und Schumann'sTropical Barbuch)

Foto: ddp

-

Quelle: SZ

2 / 22

Doch auch im "neuen" Schumann's am Hofgarten gehen Promis ein und aus. Hier Natascha und Uwe Ochsenknecht.

B wie Bloody Mary 1 cl Zitronensaft, Worcester Sauce, Selleriesalz, Pfeffer, Tabasco, 4 cl Wodka, 12 cl Tomatensaft, Stangensellerie - Im Longdrinkglas auf Eiswürfel gut verrühren. Mit Stangensellerie garnieren.

Foto: Catherina Hess

-

Quelle: SZ

3 / 22

Charles Schumann mal nicht hinter dem Thresen, sondern bei der Präsentation des Herrendufts "Ambre" von Werner Baldessarini.

C wie Carl Josef 2 cl Kirschwasser, 1 cl Kirschlikör (Cherry Heering), Champagner - Im Rührglas auf viel Eiswürfel Kirschwasser und Kirschlikör verrühren, in Champagnerkelch abseihen, mit Champagner auffüllen.

Foto: Catherina Hess

-

Quelle: SZ

4 / 22

Die große Flasche Parfum durfte Schumann behalten, schließlich ist Baldessarini ein alter Kumpel.

D wie Daiquiri Natural (Originalversion von 1893) 2 cl Limettensaft, 1-2 cl Zuckersirup, 5 cl Rum weiß - Im Shaker auf Eiswürfel kräftig schütteln, in vorgekühlte Cocktailschale abseiehn.

Foto: Catherina Hess

-

Quelle: SZ

5 / 22

Charles Schumann an der Theke in der Maximilianstrasse.

E wie El Diablo 5 cl Tequila, 1-2 cl Creme de Cassis, Ginger Ale, Limette - Im Longdrinkglas auf Eiswürfel Tequlia und Cassis verrühren, mit Ginger Ale auffüllen, mit Limettenviertel abspritzen und dieses dazugeben.

Foto: Catherina Hess

-

Quelle: SZ

6 / 22

So sah's früher aus im Schumann's. Die Einrichtung ist aber nur selten aufgefallen. Denn so leer war's nie.

F wie Flying Dutchman 4 cl Gin (Genever), Dash Triple sec, Limette - Im kleinen Becherglas auf Eiswürfel verrühren, mit Limettenachtel abspritzen und dieses dazugeben.

Foto: Catherina Hess

-

Quelle: SZ

7 / 22

Meistens ging die Post ab.

G wie Golden Korn Fizz 3 cl Zitronensaft, 1 cl Zuckersirup, 1 cl Eierlikör, 1 cl Orangensaft, 4 cl Korn, Soda, Cocktailkirsche - Im Shaker auf Eiswürfel kräftig schütteln, auf Eiswürfel in Longdrinkglas abseiehn, mit Soda auffüllen, Cocktailkirschn dazugeben.

Foto: Catherina Hess

-

Quelle: SZ

8 / 22

Und die Kellner mussten sich durch Stammbesucher und Neugierige drängeln.

H wie Havana Special 6 cl Ananassaft, 1 cl Maraschino, 4 cl Rum weiß - Im Shaker auf crushed ice schütteln, in großes Becherglas auf crushed ice abseihen.

Foto: Catherina Hess

-

Quelle: SZ

9 / 22

Doch nicht genug: Charles hat auch eine Tagesbar.

I wie Imperial 2,5 cl Vermouth dry, 2,5 cl Gin, Dash Maraschino, Zitronenschale - Im Rührglas auf Eiswürfel gut verrühren, in vorgekühltes Martiniglas abseihen, mit Zitronenschale abspritzen.

Foto: Andreas Heddergott

-

Quelle: SZ

10 / 22

Der Chef mit seiner eingespielten Mannschaft

J wie James Bond 1 Würfelzucker, Dashes Angostura, 2-3 cl Wodka, Champagner - Im Champagnerkelch Würfelzucker mit Angostura tränken, Wodka dazugießen, mit Champagner auffüllen.

Foto: Stephan Rumpf

-

Quelle: SZ

11 / 22

Charles, der Küchenchef.

K wie Kamikaze 1 cl Zitronensaft, 2 cl Rose's Lime Juice, Dash Triple sec, 4 cl Wodka - Im Shaker auf Eiswürfel kräftig schütteln, in vorgekühlte Cocktailschale abseihen.

Foto: Catherina Hess

-

Quelle: SZ

12 / 22

Charles Schumann 2004 in seiner kleinen neuen Bar "Camparino",neben dem "Schumann's" am Odeonsplatz.

Lwie Leichtmatrose 2 cl Zitronensaft, 2 cl Rose's Lime Juice, 1 Barlöffel Puderzucker, Dashes Zuckersirup, 3 cl Rum braun, 2 cl Rum weiß, Limette - Im Shaker auf crushed ice kräftig schütteln, in kleines Becherglas auf crushed ice abseihen, mit Limettenachtel abspritzen und dieses dazugeben Foto: Stephan Rumpf

-

Quelle: SZ

13 / 22

Kellnernamen sind Insider-Wissen.

M wie Mai Tai Saft einer Limette, 4 cl Rose's Lime Juice, Dash Orgeat, 1 cl Apricot Brandy, 1 Barlöffel Puderzucker, 6 cl Rum braun, 2 cl Rum braun hochproz., Limette, Minze - Im Shaker auf crushed ice kräftig schütteln, in großes Becherglas auf crushed ice füllen, ausgepresstes Limettenviertel dazugeben. Mit Minzzweig dekorieren.

Foto: Catherina Hess

-

Quelle: SZ

14 / 22

Auch vor dem Schumann's kann man Promis treffen, wie die Schauspielerin Lara Körner (Mitte).

N wie New Yorker 4 cl Bourbon, Limette, Dashes Grenadine - Im Tumbler Bourbon auf Eiswürfel gießen, Limettenviertel darüber ausdrücken und dazugeben, Dashes Grenadine, gut verrühren.

Foto: Stephan Rumpf

-

Quelle: SZ

15 / 22

Nicht nur für die Promis aktiv: Schumann plakatiert für die Obdachlosenzeitung BISS.

O wie Olympic 2 cl Orangensaft, 1 cl Triple sec, 4 cl Brandy, Dash Zitronensaft - Im Shaker auf Eiswürfel kräftig schütteln, in vorgekühlte Cocktailschale abseihen.

Foto: Karlheinz Egginger

-

Quelle: SZ

16 / 22

Lesen statt trinken: Axel Milberg bei einer Lesung.

P wie Pina Colada (Schumann's) 2 cl Süße Sahne, 2 cl Kokosnußcreme, 6 cl ananassaft, 4 cl Rum braun, 2 cl Rum weiß, Ananas, Amarenakirsche - Im shaker auf crushed ice zubereiten, in großes Becherglas auf crushed ice abseihen. Mit Ananasstück und Amarenakirsche garnieren.

Foto: Catherina Hess

-

Quelle: SZ

17 / 22

Charles Schumann im "Camparino".

R wie Rolls-Royce 2cl Vermouth dry, 2 cl Vermouth rosso, 2 cl Gin, Dash Benedictine, Stielkirsche - Im rührglas auf viel Eiswürfel verrühren, vorgekühlte Cocktailschale abseihen, Stielkirsche dazugeben.

Foto: Stephan Rumpf

-

Quelle: SZ

18 / 22

Macht auch als Model eine gute Figur: Charles Schumann führt im Katalog des Modelabels "Baldessarini" Herrenmode vor.

S wie Schwermatrose Saft einer halben Limette, 4 cl Rose's Lime Juice, 1 cl Tia Maria, 2 cl Rum weiß, 4 cl Rum braun. 4 cl Rum braun hochproz. - Im Shaker auf crushed ice kräftig schütteln, in großes Becherglas auf crushed ice abseihen, ausgedrückte Limette dazugeben.

Foto: dpa

-

Quelle: SZ

19 / 22

Kapitän des Münchner Nachtlebens: Schumann bei einer PR-Aktion 2005

T wie T.N.T 3 cl Bourbon, 1. cl Pernod - Im Tumbler auf Eiswürfel verrühren. (Kann mit etwas Wasser oder Soda abgespritzt werden).

Foto: Andreas Heddergott

-

Quelle: SZ

20 / 22

Charles Schumann feiert mit Gästen den 20. Geburtstag seiner Bar.

V wie Vulcano 2 cl Himbeergeist, 2 cl Curacao blue, Champagner, Orangenschale - Im Champagnerkelch gießen, mit eiskaltem Champagner auffüllen und mit Orangenschale abspritzen. (Himbeergeist und Curacao können auch erhitzt, angezündet und mit Champagner gelöscht werden)

Foto: Catherina Hess

-

Quelle: SZ

21 / 22

Wenn es für Bars Sterne gäbe, hätte er bestimmt schon welche: Schumann mit Sternekoch Eckart Witzigmann.

W wie White Russian 3 cl Wodka, 2 cl Kahlua, Sahne - Im Rührglas Spirituosen auf Eiswürfel verrühren, in Südweinglas abseihen, leicht angeschlagene Sahne darüberheben.

Foto: Stephan Rumpf

-

Quelle: SZ

22 / 22

Auch nach 25 Jahre Treffpunkt der Promis: Der Sänger Haddaway (l.) und Regisseur Otto Retzer mit Freundin. Na wo schon. Natürlich im Schumann's.

Y wie Yellow Fever 6 cl Ananassaft, 1 cl Zitronensaft, 1 cl Galliano, 4 cl Wodka - Im Shaker auf Eiswürfel kräftig schütteln, in großes Becherglas auf crushed ice abseihen.

Z wie Zico Saft einer viertel Limette, 2 cl Kokosnußcreme, 6 cl Papayasaft, 3 cl Rum weiß, 3 cl Cachaca - Im Shaker auf crushed ice kräftig schütteln, in großes Becherglas auf crushed ice anbseiehn.(unter Q, U und X sind in Schuhmann's Buch keine Rezepte zu finden).

Foto: Catherina Hess

Zur SZ-Startseite
Jetzt entdecken

Gutscheine: