Die 13-jährige Tochter möchte vegan leben, die Eltern finden: Das ist in diesem Alter nicht gesund. Aber stimmt das überhaupt? Warum eine rein pflanzliche Ernährung ein heikles Thema in Familien sein kann und worauf man bei Kindern und Teenagern achten sollte, damit deren Entwicklung nicht gefährdet ist.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Schnitzelbrötchen aus Ei mit Apfelremoulade
Für einen Freund, der kein Fleisch isst, aber Schnitzelbrötchen liebt, hat unser Kolumnist eine Alternative aus Ei kreiert. Mit Apfelremoulade und selbst gemachter Mayonnaise macht sie jede Schnitzel-Sehnsucht vergessen.
SZ MagazinGruß aus der Küche
:Ist Käse wirklich immer vegetarisch?
Warum viele Käsesorten durch die Zugabe von Lab streng genommen nicht mehr vegetarisch sind und welche Ausnahmen es gibt, weiß unsere Expertin.
SZ MagazinEssen und Trinken
:"Das erste Mal Pommes mit Mayo hat mich richtig weggehauen"
Der neue Kochquartett-Kolumnist Stephan Hentschel erzählt im Interview, wie er nach der Wende in einem der angesagtesten Clubs Berlins landete – und vom DJ und Wild-Spezialisten zum vegetarischen Sternekoch wurde.
SZ MagazinGruß aus der Küche
:Sollte man abends lieber keinen Salat essen?
Gärt Rohkost nachts tatsächlich im Magen? Eine Ernährungswissenschaftlerin erklärt, was an dem Mythos dran ist.
SZ MagazinEssen und Trinken
:Wie gesund sind Veggie-Produkte wirklich?
Soja-Bratwurst, Tofu-Knacker, Linsen-Burger: Auf tausenden Grillrosten brutzelt inzwischen pflanzlicher Fleischersatz. Aber wie gut sind diese Produkte eigentlich für den Körper? Und wie nachhaltig? Eine Übersicht.
SZ MagazinEssen und Trinken
:Die Fleisch-Angst
Wer sich vegetarisch oder vegan ernährt, stellt sich immer wieder die gleiche sorgenvolle Frage: Ist da jetzt nicht doch Tier drin?
SZ MagazinDie Gewissensfrage
:Muss ich als Vegetarierin für Fleisch werben?
Die Shirts der Volleyballmannschaft werden seit neuestem von einer Metzgerei gesponsert. Darf man sich weigern, sie überzuziehen, wenn man kein Fleisch isst?
SZ MagazinCharlotte Roche - Jetzt könnte es kurz wehtun
:Warum ich Tier-Feministin bin
Vegetarische Ernährung beendet nur das männliche Tierleid. Die weiblichen Tiere müssen ein Leben lang leiden, weil Menschen Eier, Milch und Geburten von ihnen wollen.
SZ MagazinDie Gewissensfrage
:Sch(w)einmoral
Darf ich als Vegetarier das Fleischgericht meines Partners aufessen, wenn ich nicht möchte, dass Lebensmittel weggeworfen werden? Die Gewissensfrage.
SZ MagazinDie Gewissensfrage
:Überflüssiges Gerede
Sticheleien und Bemerkungen zum eigenen Verhalten können auf Dauer ganz schön nerven. Darf man seine Mitmenschen auffordern, damit aufzuhören?
SZ MagazinDie Gewissensfrage
:Der Feind in meiner Breze
Eine Vegetarierin verzehrt liebend gern Brezen – ohne zu wissen, dass diese oft Schweineschmalz enthalten. Muss man sie warnen?
SZ MagazinLeben und Gesellschaft
:Leben und sterben lassen
Unsere Autorin hatte eine sehr glückliche Gans. Sie hat sie gemeinsam mit ihrem Sohn besucht, gefüttert - und zu Sankt Martin gegessen. Protokoll eines Schlachtplans.
SZ MagazinDie Gewissensfrage
:Die Gewissensfrage
Kann man sich für Tierrechte engagieren, ohne zugleich die Toleranz gegenüber anderen Religionen einzuschränken?
SZ MagazinDie Gewissensfrage
:Die Gewissensfrage
Darf man mit dem Verkauf von Bratwürsten Spendengelder für ein Tierheim sammeln?
SZ MagazinEssen und Trinken
:»Ich wäre gern ein eingefleischter Vegetarier«
Ein Widerspruch? Na ja, es ist nicht immer leicht. Die Schauspielerin Esther Schweins versucht es zumindest. Ein Gespräch über den Reiz des Verbotenen.
SZ MagazinAus dem Magazin
:»Ich bin ein Rote-Bete-Freak«
Und genau deshalb ist der Berliner Michael Hoffmann der führende Koch der neuen Gemüseküche. Ein Gespräch, bei dem es ums Eingemachte geht.