:"Man kann seinen Drink durch das falsche Glas kaputtmachen"
Welchen Einfluss hat das Glas auf den Geschmack des Getränks? Worin Wein und Cocktails am besten zur Geltung kommen und welche Gläser man unbedingt im Schrank haben sollte, erklären ein Sommelier und ein Barmeister.
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:Gleiches mit Gleichem
Es ist ein altbewährtes Kater-Gegenmittel: das Konterbier. Doch kann ein Schluck von dem, was den ganzen Schlamassel erst verursacht hat, wirklich eine gute Idee sein?
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:Gläserne Menschen
Burgundergläser? Whisky-Tumbler? Ikea-Ware? So viel ist klar: Gläser verraten jede Menge über Menschen – manchmal mehr, als man wissen möchte.
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:Gruß aus dem Osten
Vor einigen Wochen haben wir hier das Herrengedeck West vorgestellt, bestehend aus Bier und Korn. Es gibt aber noch eine andere Definition.
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:Das ganz kleine Glück
In Zeiten, in denen man tief im Schlamassel steckt, gibt es eine neue Anfälligkeit für spontane Freude und kleines Glück. Dafür reicht manchmal schon eine Tasse heiße Milch mit Honig.
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:Wie geht Coronatrinken?
Wer trinkt, darf die Maske abnehmen, aber nur kurz. Wie lang ist nicht mehr kurz? Werden wir noch alle verrückt beim gegenseitigen Sekunden-Zählen?
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:Die Sieger-Dusche
Man kann Champagner auch verspritzen, statt ihn zu trinken. Aber am Ende steht man vielleicht begossen da. Über ein zweischneidiges Ritual.
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:Die Taille einer Wespe und der Hintern einer Prinzessin
Beim Versuch, dem Geheimnis der Orangina auf die Spur zu kommen, merkt unser Kolumnist schnell, dass der Zauber dieser Limonade wenig mit ihrem Geschmack zu tun hat.
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:Ein Löffel Lebensfreude
Sanostol soll müde Kinder munter machen. Aber wenn man ehrlich ist, würde uns dieses süße Gebräu aus Vitaminen gerade allen ganz gut tun.
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:Das Punk-Bier
In unserer Getränkekolumne geht es diesmal um Guinness – und um die Unmöglichkeit, sich auf eine Seite der eigenen Persönlichkeit festzulegen, wenn es noch eine andere gibt.
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:Weihnachten im Januar begießen
Neuerdings werden Weihnachtsfeiern ins folgende Jahr verschoben und "Neujahrsfeier" genannt. Der Haken: Niemand will sich im Januar in soziale Zusammenhänge begeben. Unsere Autorin hat die ideale Lösung.
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:Wie die alten Wikinger
Der Wellengang setzt dem Gleichgewichtssinn übel zu. Aber erfahrene Seeleute wissen ja, was zu tun ist: gepflegt durch den Tag pegeln.
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:Mein Freund, der Schnapsbrenner
Was Obstler mit der Midlife-Crisis zu tun hat und warum es reizvoll sein kann, sich wie Miraculix beim Zaubertrankbrauen zu fühlen.
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:Verzauberter Honig
In geisterhafter Stimmung zwischen Schiffsplanken und den Seelen Verstorbener: Wie könnte man dem Whisky besser gerecht werden?
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:Protest mit Sahne
In England wurde ein Milchshake zum aktivistischen Wurfgeschoss gegen den Brexit, in Deutschland kleben Zettel an SUVs. Wie lästig darf Widerstand sein?
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:Ein Getränk wie ein ausgestreckter Mittelfinger
Pastis, der kleine Bruder des Absinth, ist viel mehr als nur ein Schnaps: Er ist das perfekte Freiluftgetränk, und wirkt Wunder gegen Geschäftigkeit und Eile.
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:Von Gläsern und Gleichberechtigung
Trinkende Männer gelten als cool, trinkende Frauen hingegen entweder als arme Alkoholikerin oder beschwipste Aufgedrehte. Unsere Autorin hat nun endlich einen Ausweg aus diesem Dilemma gefunden.
SZ MagazinProbier doch mal
:Mezcal-Margarita mit Mango-Note
Komme, was wolle: Irgendjemand wird dieses Wochenende feiern – und andere müssen ihren Schmerz betäuben. Für beides haben wir den richtigen Drink, eine Mezcal Margarita mit Mango-Note.
SZ MagazinLeben und Gesellschaft
:Samen-Udo und die Musikverbrecher
Ein Berliner Kneipenwirt schreibt die Spitznamen seiner Stammkunden auf – und herauskommt: pure Poesie.
SZ MagazinEssen und Trinken
:Lecker, lecker, Doppeldecker
Essen auf Rädern: Wo die Food Trucks anrollen, gibt’s viel mehr als nur Currywurst und Pommes - zum Beispiel frische Bio-Küche und richtig gute Hausmannskost.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Maibowle mit Waldmeister und Lillet Blanc
Herrlich erfrischender Klassiker für laue Abende, mit Weißwein, Sekt und wenn Sie mögen Apfelwürfeln oder Erdbeeren.
SZ MagazinEssen und Trinken
:Bitte rühren
Stanislav Vadrna bringt Bewegung in die Welt der Barkeeper: Er bietet ihnen einen Cocktail aus buddhistischen und hawaiianischen Weisheiten.