:Warum dieser Fisch bis zu 300 000 Dollar wert ist
Jedes Jahr werden unzählige Fische für die
Haltung in Aquarien und Zoos gefangen und verkauft. Über ein sehr stilles Millionengeschäft.
SZ MagazinGruß aus der Küche
:Woran erkenne ich, ob die Gans artgerecht gehalten wurde?
Gestopft oder lebend gerupft – immer wieder hört man Schlimmes über Gänsehaltung. Eine Expertin erklärt, worauf man beim Kauf achten kann.
SZ MagazinTiere im Zoo
:Für immer in Gefangenschaft
Wenn man als Erwachsener in den Zoo geht, überkommt einen beim Anblick der Tiere oft eine tiefe Traurigkeit. Was würde diese Welt für alle Lebewesen gerechter machen? Eine Reise zu Menschenaffen, Tigern und Giraffen – an deren Ende ein unerwartetes Gedankenspiel steht.
SZ MagazinGute Frage
:Wo hört die Tierfreundschaft auf?
Unsere Leserin kümmert sich im Urlaub aus Mitleid um verwahrloste Straßentiere. Ihr Freund meint, ihre Hilfe bringe langfristig niemandem etwas. Hat er recht?
SZ MagazinEssen und Trinken
:"Ich rate den Leuten: Geht zum Discounter!"
Thilo Bode, Gründer der Verbraucherschutzorganisation Foodwatch, rechnet in seinem neuen Buch mit der Lebensmittelindustrie ab. Im Interview spricht er darüber, wie Verbraucher im Supermarkt getäuscht werden und warum teure Bio-Produkte nicht automatisch besser sind.
SZ MagazinEssen und Trinken
:Leber nach dem Tod
Der Koch Tobias Sudhoff hat einen Weg gefunden, Foie gras herzustellen, ohne dafür Gänse zu quälen. Sein Ziel ist, dass die Menschen weniger Fleisch essen – aber ohne einen Verlust an Genuss. Kann das funktionieren?
SZ MagazinNatur
:Dem Meer entrissen
Der Oktopus ist intelligent, eigensinnig – und vollkommen anders als der Mensch. So wie es aussieht, wird das geheimnisvolle Geschöpf aber bald den gleichen Zweck erfüllen wie so viele Tiere vor ihm: Rohstoff zu sein für die industrielle Massenproduktion von Fleisch.
SZ MagazinDie Lösung für alles
:"Ich hoffe, dass alle Kinder mitmachen"
Kate Gilman Williams ist erst 11 und hat schon eine Tierschutzorganisation gegründet. Die US-Schülerin findet, dass man gar nicht früh genug anfangen kann, sich zu engagieren und verrät im Interview, wie sie zur Aktivistin wurde – und was Kinder ganz konkret für den Artenschutz tun können.
SZ MagazinDie Lösung für alles
:"Die Wale brauchen uns Menschen nicht, wir brauchen die Wale"
Unter anderem für die Bekämpfung der Klimaerwärmung. Asha de Vos aus Sri Lanka gilt als Pionierin der Blauwalforschung. Im Interview erklärt sie, warum wir vor allem ohne den Kot der riesigen Meerestiere nicht überleben können.
SZ MagazinTiere
:Das Milliardengeschäft mit geschützten Tieren
Dreißig Jahre lang schaffte Johann Zillinger exotische Vögel nach Europa, Interpol nannte ihn "einen der größten Artenschmuggler der Welt". Inzwischen hat er ausgepackt – und sagt, seine wichtigsten Helfer waren die Artenschutzbehörden selbst.
SZ MagazinDie Lösung für alles
:Ein BH für den kaputten Panzer
US-Tierschützer haben eine schlaue Methode entwickelt, um zerbrochene Schildkrötenpanzer zu heilen. Dafür dringend benötigt: große Mengen alter Büstenhalter.
SZ MagazinDie Lösung für alles
:Lärmschutz für Wale
Die US-Regierung will mit Luftkanonen unter Wasser nach Öl und Gas suchen - und streitet ab, dass Tausende Wale darunter leiden würden. Umweltschützern hilft jetzt womöglich nur noch die Taktik, die ein demokratischer Politiker bereits im Parlament angewendet hat.
SZ MagazinHalb so wild: die Tierkolumne
:Rettung in der Nacht
Eine Straßenkreuzung in Rumänien, Schneegestöber, eine Polizeikontrolle – alles sehr ungemütlich für einen österreichischen Tierschützer, bis ein Straßenhund die Polizisten mit seinem Charme verzaubert.
SZ MagazinDie Lösung für alles
:Darf eine Firma ihre Mitarbeiter zum Fleischverzicht zwingen?
Ein US-Unternehmen hat Braten und Burger aus den Kantinen verbannt und lässt die Angestellten auch keine Fleischgerichte mehr abrechnen. Geht das zu weit – oder noch lange nicht weit genug?
SZ MagazinLeben und Gesellschaft
:Der Haken daran
Viele Angler ziehen Fische nicht mehr zum Essen aus dem Wasser, sondern nur zum Vergnügen. Jetzt stellen sich große Fragen: Was fühlen Fische? Und wie sollten Menschen mit Tieren umgehen?
SZ MagazinDie Gewissensfrage
:Hinter Gittern
Darf ich mir Zoosendungen im Fernsehen anschauen, obwohl ich eigentlich gegen die Haltung von Tieren in Zoos bin? Dr. Dr. Rainer Erlinger hat eine eindeutige Meinung.
SZ MagazinReise
:Holy Cash Cow
Die Kuh wird in Indien verehrt, und doch exportiert kaum ein Land so viel Rindfleisch und Leder - auch nach Deutschland. Militante Tierschützer haben Schlachtern und Gerbereien vor Ort nun den Kampf angesagt.
SZ MagazinTiere / Pflanzen
:Das schmutzige Geschäft mit indischen Kühen
In Indien haben sich schon Tausende Bürgerwehren gebildet, die die heiligen Kühe des Landes vor dem qualvollen Tod im Schlachthof bewahren wollen. Wir waren mit einer Miliz unterwegs.
SZ MagazinNatur
:Wölfe, Milliardäre und Prinz Charles
Nirgends in Europa streifen so viele Raubtiere umher wie in den rumänischen Karpaten. Doch die Wälder werden gerodet, der Lebensraum schwindet dahin - es sei denn, ein deutscher Umweltschützer und seine Unterstützer gewinnen ihren Kampf.
SZ MagazinTiere / Pflanzen
:Schutzige Geschäfte
Um Spenden für bedrohte Arten zu sammeln, werben Umweltorganisationen gern mit Igeln, Delfinen und Bären. Das bekommen die Tiere zu spüren, die nicht so niedlich sind: Für sie interessiert sich kein Mensch.
SZ MagazinTiere / Pflanzen
:Schrei nach Freiheit
Für keinen anderen Affen spenden die Menschen mehr als für den Orang-Utan. Trotzdem sagen Experten: In zehn Jahren wird er ausgestorben sein. Warum?
SZ MagazinTiere / Pflanzen
:Mach die Flatter
Viele Harry-Potter-Fans haben sich Eulen als Haustiere gekauft. Jetzt ist der Hype vorbei - und der lästige Fanartikel soll weg. Nur: wohin?
SZ MagazinEssen und Trinken
:Es geht um die Wurst
Unsere Ernährung, der Tierschutz, alles kann sich ändern: Wenn die Forschung recht behält, müssen wir in ein paar Jahren keine Tiere mehr schlachten, sondern essen Fleisch, das im Labor gezüchtet wird. Aber sind wir dazu auch bereit?