Suppen-Rezepte

Suppen zum Warmlöffeln

Suppen und Eintöpfe heizen dem Bauch und der Seele ein. Hier finden Sie tröstliche Kraftspender aus aller Welt zum Löffeln, von der gesunden Gemüsesuppe über die feine Creme bis hin zum deftigen Eintopf.

SZ MagazinDas Kochquartett
:Maiscremesuppe mit Safran

Das Rezept für diese Maiscremesuppe mit Safranfäden vereint die besten Geschmäcker der Jahreszeit. Und die Zutaten dafür wachsen sogar vor unserer Haustür.

Von Tohru Nakamura

SZ MagazinDas Rezept
:Blumenkohlsuppe mit Thymian-Croûtons

In dieser einfachen Suppe mit knusprig-buttrigen Brotwürfeln darf Blumenkohl zeigen, was er kann – und überzeugt sogar die Kinder unserer Köchin.

Von Okka Rohd

SZ MagazinDas Kochquartett
:Linsencurry mit Paprika und Papaya

Mit fruchtig-frischer Note und Extra-Portion Vitamin C: dieser Linseneintopf mit Paprika, Papaya, Kokosmilch und Basilikum.

Von Christian Jürgens

SZ MagazinDas Kochquartett
:Einfacher Karotten-Graupen-Eintopf

Als Kind aß unser Koch wahnsinnig gerne die sen­sationellen Eintöpfe seiner Großmutter. Heute kombiniert er seine beiden Favoriten zu einem einfachen Karotten-Graupen-Eintopf – und verfeinert ihn mit Estragon, Olivenöl und würzig-frischem Pfeffer-Topfen.

Von Christian Jürgens

SZ MagazinProbier doch mal
:Bohnensuppe mit Dinkelkörnern Parmesan und Salbei

Auf der toskanischen Insel Elba lernte unser Kochkolumnist diese einfache Suppe aus pürierten Bohnen mit Dinkel kennen, mit der man nicht nur sich selbst etwas Gutes tun kann, sondern auch dem Rest der Welt.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinProbier doch mal
:Kichererbsensuppe mit Frischkäse-Gewürztopping

Einfach und unwiderstehlich: Diese Kichererbsensuppe mit einem Topping aus Frischkäse, Granatapfelkernen und einer orientalischen Sumach-Sesam-Gewürzmischung "macht ein bisschen süchtig", warnt unser Koch.

Von Hans Gerlach

Weitere Artikel

SZ MagazinDas Kochquartett
:Das erbstbeste Rezept

Der Winter zieht sich – und verlangt nach stärkenden Proteinen. Mit dieser Erbsensuppe tanken Sie nicht nur reichlich Nährstoffe, sondern setzen das gesunde Gemüse mit Minze und Rapsöl auch perfekt in Szene.

Von Elisabeth Grabmer

SZ MagazinKochquartett: das Rezept
:Winterwärme trifft Zitrusfrische

Dieses Ragout vereint zartes Schweinefleisch mit fruchtigen Orangen. In Kombination mit Polenta oder Feldsalat bringt es Wärme und Eleganz auf Ihren Teller.

Von Caroline Autenrieth

SZ MagazinKochquartett: das Rezept
:Schwung in der Suppe

Unser Kochkolumnist verleiht einer einfachen Bohnensuppe mit Trüffel und Ei eine edle Note. Auch die Sparversion mit Champignons überzeugt.

von Stephan Hentschel

SZ MagazinProbier doch mal: das Rezept
:Nudelsuppe mit handgezogenen Nudeln

Zusammen ziehen sich Nudeln besser als allein: Diese handgezogenen Nudeln machen gerade zu mehreren Spaß. Dazu bereitet Hans Gerlach eine duftende Brühe zu und macht daraus ein wohlig warmes Gericht.

Von Hans Gerlach

SZ PlusSZ MagazinSuppen-Klassiker
:Bouillabaisse kochen wie in Südfrankreich – geht das?

Die Fischsuppe hat sich vom Resteessen zur Gourmet-Speise entwickelt. Ein französischer Meisterkoch weihte unsere Autorin in die Geheimnisse ihrer Zubereitung ein und verriet außerdem, warum im Restaurant etwas nicht stimmen kann, wenn die Bouillabaisse zu billig ist.

Von Gabriela Herpell

SZ MagazinDas Kochquartett
:Deutsch-japanische Hühnersuppe

Wenn es draußen kalt wird, gibt es nichts Besseres, als sich mit einer dampfenden Suppe zu wärmen. Unser Kochkolumnist verleiht der klassischen Hühnersuppe mit Miso und Nussbutter eine ganz neue Seite.

Von Tohru Nakamura

SZ PlusSZ MagazinEssen und Trinken
:Neun alpenländische Suppen zum Warmlöffeln

Kaum ein Tal in den Alpen, das nicht über seine eigene Brühe verfügt. Von der Vinschgauer-Brotsuppe bis zur Allgäuer Heusuppe: Diese feinen Einheizer zeigen, wie man in den Bergen seit jeher aus wenig viel macht.

Von Lars Reichardt

SZ MagazinKochquartett: das Rezept
:Fenchel-Apfel-Suppe mit Blätterteiggebäck

Diese Fenchel-Apfel-Suppe fühlt sich an wie eine warme Umarmung. Dazu reicht unsere Kochkolumnistin Blätterteigecken mit Nüssen, Mohn oder Parmesan – mit denen man sich auch wunderbar vor dem Fernseher verkrümeln kann.

Von Elisabeth Grabmer

SZ PlusSZ MagazinEssen und Trinken
:Diese zwei Suppen bringen Sie durch die Erkältungssaison

Hühnersuppe und ihre vegetarische Schwester, die Misosuppe, stärken den Körper nachweislich. Was sie so wertvoll macht, wie man sie für den Krankheitsfall vorbereitet  – und welche einfache Variante sich sogar als Immunbooster am Morgen eignet.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinProbier doch mal: das Rezept
:Ochsenschwanz-Consommé

Diese Suppe bringt auch trübe Tage zum Leuchten: Ochsenschwanz-Consommé ist ein Klassiker, mit dem die europäische Restaurantkultur einst ihren Anfang nahm. Wie man sie mit Grießnockerln und möglichst nachhaltig kocht, zeigt unser Kolumnist.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinProbier doch mal
:Kalte Erbsensuppe mit Stracciatella di Bufala

Hans Gerlach vereint deutsche Erbsensuppe und italienischen Büffel-Stracciatella-Käse. Kalt serviert und mit etwas Minze wird eine cremig-frische Mahlzeit daraus.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinDas Kochquartett
:Fischsuppe mit Fenchel und Safran

Nach langer Zeit blüht Safran wieder in Mitteleuropa. Ein Glück, denn das "Gewürz der Könige" verleiht Elisabeth Grabmers Fischsuppe nicht nur ein appetitliches Goldgelb, sondern ergänzt ideal den ebenfalls enthaltenen Fenchel.

Von Elisabeth Grabmer

SZ MagazinProbier doch mal
:Veggie-Tare für Frühlingszwiebel-Nudel-Suppe

Egal, ob mit asiatischen Nudeln oder eine Suppe aus Spargelschalen: Diese vegetarische Tare gibt jeder Suppe den Extrakick. Dabei kommt Hans Gerlachs Version der Würzbrühe mit nur wenigen Zutaten aus.

Von Hans Gerlach

SZ PlusSZ MagazinLeben und Gesellschaft
:Eine Suppe gegen das Vergessen

Als Kind aß unser Autor am liebsten die Pekingsuppe seines Vaters. Seit dieser vor zehn Jahren starb, hat der Sohn die Suppe nicht mehr gegessen. Nun bereitet er sie zum ersten Mal selbst zu. Was macht das mit seiner Trauer? Und lässt sich die Erinnerung über den Geschmack wiederbeleben?

Von Marvin Ku

SZ MagazinProbier doch mal
:Frischkäse-Knödelchen in Ofengemüse-Minestrone

Die Kartoffeln für seine Knödel gart Hans Gerlach im Ofen – so werden sie fluffiger. Um energieeffizient zu bleiben, macht er Ofengemüse für eine Minestrone und kombiniert beides miteinander.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinDas Kochquartett
:Sauerkraut-Dashi mit Erbsen und Shiitake-Pilzen

Medizin zum Löffeln: Für seine wärmende Kraftbrühe verschmilzt unser Kolumnist japanische und deutsche Küche.

Von Stephan Hentschel

SZ PlusSZ MagazinEssen und Trinken
:"Schlürfen ist bei Ramen essentiell"

Ramen-Nudelsuppen brechen mit den strikten Regeln der japanischen Küche – und sind in Deutschland derzeit äußerst beliebt. Koch Florian Ridder erklärt, warum der richtige Nudelteig entscheidend ist, welche Rolle Glutamat spielt und welche Zutat unbedingt in die Brühe muss.

Interview: Franziska Groll

SZ MagazinProbier doch mal
:Japanisches Ei, in Teeschale gedämpft

Von wegen Eierstich: Unser Kolumnist hat eine japanische Methode ausprobiert, Eier behutsam stocken zu lassen. Perfekt fürs Weihnachtsmenü – oder ein gemütliches Frühstück am Morgen danach.

Von Hans Gerlach

SZ PlusSZ MagazinEssen und Trinken
:"Suppe kochen hat eine therapeutische Wirkung"

Theresa von Wangenheim zeigt auf ihrem Instagram-Kanal, wie vielseitig Suppe sein kann – und 40.000 Leute schauen ihr zu. Im Interview verrät sie, welche Geheimzutat sie gerne zum Würzen verwendet – und ihre Lieblingsrezepte.

Interview: Johanna Wendel

SZ PlusSZ MagazinEssen und Trinken
:"Zwiebel und Butter sind der Anfang allen Kochens"

Sie wird oft nachlässig behandelt im Küchenalltag, und ist doch so wichtig: die Zwiebel. Koch Thomas Ortler erklärt, was sie so einzigartig macht, wie er sie am liebsten verwendet und wie Profi-Köche mit den Tränen beim Schneiden umgehen.

Von Lars Reichardt

SZ MagazinDas Kochquartett
:Maissuppe mit Knoblauch und Butter

Wer Maiskolben isst, hat danach höchstwahrscheinlich Körner zwischen den Zähnen stecken. In jeder Hinsicht eleganter ist diese samtweiche Suppe.

Von Caroline Autenrieth

SZ MagazinDas Kochquartett
:Mangoldsuppe mit Curry und Kokos

Schmackhafter Vitamin-C-Knaller: Mangold führt oft ein Schattendasein, dabei ist er sehr gesund. In dieser schnellen Suppe bekommt die Gemüsepflanze dank Curry und Kokos sofort einen raffinierten Touch.

Von Stephan Hentschel

SZ MagazinProbier doch mal
:Maultaschen mit Glamour-Püree

Selbstgemachte Maultaschen sind für unseren Kochkolumnisten ein Luxus. Vor allem, wenn sie mit cremigem Knollensellerie-Püree gefüllt sind und in aromatischer Pilzbrühe baden.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinDas Kochquartett
:Spitzkohlsuppe mit geräucherter Paprika

Das spanische Paprikapulver Pimentón de la Vera verleiht dieser Spitzkohlsuppe wohltuende Schärfe. Für Urlaubsgefühle sorgen außerdem gebratene Garnelen.

Von Stephan Hentschel

SZ MagazinDas Rezept
:Borschtsch mit Entenfleisch

Der berühmte Eintopf zählt zu den Klassikern der osteuropäischen Küche. Die ukrainische Kochbuchautorin Olia Hercules wählt für diese Variante eine Brühe aus Entenfleisch und verfeinert den Borschtsch mit getrockneten Früchten.

Von Olia Hercules

SZ MagazinDas Kochquartett
:Selleriesuppe mit Sesam und Dashi-Brühe

Diese Gemüsesuppe hat Tiefgang, beinhaltet sie doch gleich zwei Überraschungen: Sesam und japanische Dashi-Brühe. Letztere verleiht dem Gericht nicht nur eine rauchige Note, sondern macht es auch herzhafter.

Von Tohru Nakamura

SZ MagazinProbier doch mal
:Rinderbrust trifft Pekannuss

Unser Kochkolumnist lässt sich von Starkoch David Changs Sukiyaki-Rezept inspirieren und zaubert daraus mit Zwiebeln, Tiefkühlspinat und Granatapfelkernen ein schönes, wärmendes Gericht.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinProbier doch mal
:Japanisches Fondue ohne Besitzansprüche

Starkoch David Chang dreht das Suppen-Prinzip um: Er setzt zuerst eine würzige Brühe an und gibt später vorgekochtes Fleisch hinzu. Sein Rezept für japanischen Sukiyaki-Eintopf funktioniert wie ein gemeinschaftliches Fondue – jeder gibt etwas in die Brühe und fischt etwas anderes heraus.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinDas Kochquartett
:Einfach. Köstlich.

Ein Klassiker aus Österreichs Norden: Die kräftige Kümmelrahmsuppe mit würzigen Schwarzbrot-Croûtons und sanft pochiertem Ei wärmt nach langen Spaziergängen und rundet jedes Familienessen ab.

Von Elisabeth Grabmer

SZ MagazinDas Kochquartett
:Pastinakensuppe mit Haselnüssen und Senfkörnern

Wer die Pastinake bislang vor allem als ein Gemüse für den Babybrei hielt, wird mit dieser Suppe eines Besseren belehrt: Dank Haselnüssen und Senfkörnern schmeckt sie ganz besonders – und passt zu fast jedem Gericht.

Von Elisabeth Grabmer

SZ PlusSZ MagazinEssen und Trinken
:Ramen fürs Leben

Ein Industrie-Produkt mit Zauberkräften: Instant-Suppen retten die Studentin, die sparen muss. Den Beschwipsten, der einen Imbiss braucht. Eltern, die es eilig haben. Eine Liebeserklärung an die Asia-Suppe und vier Ideen, sie koreanisch, chinesisch, japanisch oder thailändisch zu verfeinern.

Von Marvin Ku

SZ MagazinProbier doch mal
:Parmesansuppe mit Zitrone, fermentiertem Tofu und geriebenen Nudeln

Wunder-Eintopf: Unser Kochkolumnist hat etwas neues entdeckt – fermentierten Tofu. Zusammen mit Parmesan und Wirsing ist ein würziges Trio geboren.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinProbier doch mal
:Curry-Gemüse-Dip aus Suppengemüseresten

Selbstgemachte Brühe ist gut für Saucen und Risotto. Das dafür ausgekochte Suppengemüse muss aber nicht im Müll landen. Es lässt sich zum Beispiel ein toller Curry-Gemüse-Dip daraus zaubern.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinDas Kochquartett
:Erbsensuppe mit Cappelletti

Dieses saisonale Gericht mit Platterbsen, Kartoffeln und frischem Rosmarin wird von unserer Kolumnistin Maria Luisa Scolastra zu neuem Leben erweckt.

Von Maria Luisa Scolastra

SZ PlusSZ MagazinEssen und Trinken
:Das Bauchgefühl der Ukraine

Auch in Polen, Belarus, dem Baltikum und Teilen Russlands ist Borschtsch, die typisch ukrainische Rote-Bete-Suppe, verbreitet. Über ein völkerverbindendes Gericht – und dessen unterschiedliche Rezepte.

Von Lars Reichardt

SZ MagazinDas Kochquartett
:Linseneintopf schwäbischer Art

Linsen mit Spätzle sind ein schwäbischer Klassiker, der aber auch im Rest der Welt verlässlich gegen Heimweh hilft. Dieses Rezept funktioniert mit Saitenwürstle genauso gut wie mit edlem Lammrücken.

Von Tohru Nakamura

SZ MagazinProbier doch mal
:Dampfsemmeln mit Lauchzwiebel-Füllung

Unser Kochkolumnist kennt ein Rezept gegen den Irrsinn der Welt: geruhsames Teig-Kneten, zum Beispiel Dampfsemmeln mit Lauchzwiebel-Füllung. Die von chinesischen Hua Juan inspirierten "Blumenrollen" werden mit Brühe und einem Ingwer-Chili-Dip serviert.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinProbier doch mal
:No-Foodwaste-Udon-Nudelsuppe

In Vietnam hat sich unser Kochkolumnist in Suppen verliebt, die erst am Tisch gewürzt werden. Bei dieser superschnellen Gemüsesuppe mit Udonnudeln und Koriander-Chili-Garnitur wird das gebrühte Gemüse mitgegessen – und darf nur kochen, bis es den gewünschten Biss hat.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinDas Kochquartett
:Gemüsesuppe mit Olio nuovo und geröstetem Brot

Durch das "Olio nuovo" – das erste Olivenöl der Saison – wird eine einfache Wintergemüsesuppe unserer Kochkolumnistin zur Gourmet-Mahlzeit.

Von Maria Luisa Scolastra

SZ MagazinProbier doch mal
:Einfache Gemüsebrühe mit Suppenkugel zum Auflösen

Kinder lieben Badebomben, die sich im Wasser auflösen. Hans Gerlach hat das Prinzip auf Suppe übertragen. Die Kugeln für seine thailändisch inspirierte Brot-Suppe können Sie vorbereiten, um sie vor dem Essen nur noch mit heißem Wasser zu übergießen. Clever, herzhaft, wohltuend.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinDas Rezept
:Maroni-Suppe mit Portwein und Croûtons

Entspannter Auftakt fürs Weihnachtsmenü: Diese samtige Maroni-Suppe geht ganz einfach und lässt sich am Vortag vorbereiten. Nur die knusprigen Einlagen wie Croûtons, Rosenkohlröschen und Pilze werden vor dem Servieren frisch geröstet.

Von Maria Sprenger

SZ MagazinDas Kochquartett
:Hühnersuppe mit Galgant

Booster-Suppe: Hühnersuppe wärmt, stärkt die Abwehrkräfte und wird mit Galgant noch viel feiner im Geschmack.

Von Elisabeth Grabmer

SZ MagazinProbier doch mal
:Lumachelle della Duchessa: Würzige Nudeln mit Brühe und Kürbis

"Lumachelle della Duchessa" sind besonders würzige Hohlnudeln mit Zimt-Muskat-Aroma, die in einer kräftigen Brühe mit Kürbis serviert werden. Festlicher als in dieser traditionellen Hochzeitssuppe lassen sich Kürbisse kaum verwerten – auch nach Halloween.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinProbier doch mal
:Nudelsuppe mit Wasserspinat, Ei und Wildkräutern

Asiatisch inspirierter Frühlingsbrauch: Unser Kochkolumnist setzt seiner vietnamesischen Lieblingssuppe ein Denkmal – und verfeinert sie mit heimischen Frühlingskräutern.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinDas Kochquartett
:Bohnen-Gemüse-Eintopf mit Poulardenbrust und Bulgur

Bulgur verleiht diesem befriedigenden Rundumgericht aus dicken Bohnen mit Zucchini, Tomate und Sellerie eine nussige Note. Ein Klecks Sauerrahm sorgt für einen frischen Kontrast.

Von Christian Jürgens

SZ PlusSZ MagazinEssen und Trinken
:Was ich beim Pho-Kochen von meiner Schwiegermutter gelernt habe

Die vietnamesische Phở Bò ist Tradition und Medizin in einem. Unser Autor hat der Mutter seiner Freundin beim Kochen zugesehen, viel über ihr bewegtes Leben erfahren – und uns ihr Familienrezept für die Rinderbrühe mit Reisnudeln mitgebracht.

Von Tobias Haberl

SZ MagazinDas Kochquartett
:Tegernseer Fischeintopf mit Champignons und Kerbel

Diesen Tegernseer Fischeintopf machen nicht nur einheimische Fischarten besonders. Der Koch Christian Jürgens verfeinert ihn zudem mit einem Kraut, das seiner Meinung nach völlig unterbewertet ist.

Von Christian Jürgens

SZ MagazinDas Kochquartett
:Linseneintopf mit Kürbis und knusprigem Speck

Linsen sind treue Begleiter in schwierigen Zeiten: Sie tun gut, sie schmecken gut und lassen sich toll kombinieren – etwa mit Kürbis und knusprigem Speck.

Von Elisabeth Grabmer

SZ MagazinDas Rezept
:Suppe mit Gemüse und Räucherforelle

Wärmender Trostspender: Diese kräftige Suppe würden Sie auf dem Oktoberfest zwar so nicht finden – aber ihre Aromen erinnern an gute Zeiten auf der Wiesn. Das hilft beim Durchhalten und Warten auf das nächste Jahr.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinDas Kochquartett
:Dinkelsuppe mit grünen Bohnen und Pfifferlingen

Schmeckt nach Wald und Gemüsegarten: Die Pilzsaison leitet unsere Köchin am liebsten mit einer feinen Dinkelsuppe ein.

Von Maria Luisa Scolastra

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